Schnelles Karotten Süßkartoffel Curry mit Fisch
Mit Süßkartoffel und Fisch abnehmen?
Häufig werde ich in letzter Zeit gefragt, was die Süßkartoffel eigentlich so besonders macht und ob diese tatsächlich beim Abnehmen hilft. Wir kochen in letzer Zeit relativ viel mit Süßkartoffeln und haben uns in einem unserer letzten Beiträge schon etwas intensiver mit den Gemeinsamkeiten und Unterschieden der Süßkartoffel im Vergleich zur normalen Kartoffel beschäftigt.
Fakt ist: Wenn es rein um einen Vergleich der Nährwerte bzw. Inhaltsstoffe von Süßkartoffeln im Vergleich zu normalen Kartoffeln geht, sticht die Süßkartoffel in kaum einem Punkt extrem heraus. Die Süßkartoffel hat einzig und allein ein wenig mehr Ballaststoffe (3,1g für die Süßkartoffel vs 2,2g für die normale Kartoffel) und kann dadurch länger satt machen. Gleichzeitig enhält die Süßkartoffel jedoch auch mehr Kohlenhydrate, was sich bei dem deutlich süßlicheren Geschmack eigentlich schon vermuten lässt. Insofern hat die Süßkartoffel kaum wirkliche Vorteile gegenüber der normalen Kartoffel.
Hilft die Süßkartoffel beim Abnehmen?
Wie so oft hängt die Frage auf diese Antwort sehr eng damit zusammen, was wir sonst so essen und wir unsere gesamte Energiebilanz pro Tag ausschaut. Die Süßkartoffel kann beim Abnehmen helfen, da sie lange satt macht und dabei auch noch lecker ist. Wer jedoch weitestgehend auf eine low carb Ernährung setzt und ein stark reduziertes Maximum für die tägliche Kohlenhydrateaufnahme hat, für den ist die Süßkartoffel vermutlich eher ungeeignet, da sie einen verhältnismäßig hohen Anteil an Kohlenhydraten beinhaltet.
Rezept: Süßkartoffel – Fisch – Curry
Zutaten
Ihr benötigt für 3 Portionen:
1 Süßkartoffel (ca. 300g)
2 Karotten (pro Stück ca. 100-150g)
1 Fenchelknolle
1 Zucchini
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 TL Kokosöl
150ml Kokosmilch
150ml passierte Tomaten
1 EL grüne Currypaste
400g Fisch (z.B. Kabeljau oder Seelachs)
Zubereitung
Fisch salzen, pfeffern.
Süßkartoffel, Karotten und Zucchini in ca. 1cm breite Würfel schneiden.
Zwiebel klein hacken. In einer Pfanne 1 TL Kokosöl erhitzen. Den Fisch darin kurz durchbraten.
Fisch kurz auf einem Teller abkühlen lassen. Nun erneut 1 TL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel sowie den gepressten Knoblauch darin anbraten. Die Gemüsewürfel hinzugeben und alles ca 3min anbraten.
Nun mit der Kokosmilch und den passierten Tomaten ablöschen. Die Currypaste hinzugeben und alles ca. 10min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Fisch klein schneiden und zum Schluss unter das Curry heben.
Nährwerte je Portion (bei 2 Portionen): 525 kcal; 56g Kohlenhydrate; 49g Eiweiß; 9,5g Fett
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