Pizzateig ohne Weizen

Pizzateig ohne Weizen

Pizzateig ohne Weizen Kaufen oder Selber Machen?

Pizza ist nach wie vor eines der beliebtesten Fast Food Gerichte. Leider gilt Pizza deswegen auch gern als sehr ungesunde Mahlzeit. In diesem Artikel zeigen wir euch, wie ihr einen gesunden Pizzateig ohne Weizen machen könnt. Mit dem richtigen Belag wird eure selbst gemachte Pizza damit zu einer gesunden Alternative zur fettigen Standard Tiefkühl Pizza.
Ständig stehen wir vor dem Dilemma, dass wir eigentlich keine Zeit haben und uns dennoch gesund ernähren wollen. Grundsätzlich empfehle ich immer, sich die Zeit zu nehmen und so viel wie möglichst selber zu machen. Aber an der ein oder anderen Stelle kann es sich auch mal lohnen auf fertige Produkte zurückzugreifen.

Beim Pizzateig gibt es mittlerweile auch tolle Produkte ohne Weizen zum online bestellen.

Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

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Pizzateig ohne Weizen – Selber Machen

Die Zutaten reichen für 2 kleine runde Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils 25cm. Eine Portion entspricht 1/2 kleinen Pizza.

Zutaten

  • 200ml heißes Wasser
  • 1 EL Öl
  • 50g Leinsamenmehl
  • 130g Mandelmehl
  • 25g Kokosmehl
  • 10g Flohsamenschalen
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Pck Backpulver
  • Pizzagewürz (1TL Rosmarin, 2TL Oregano, 2 TL Basilikum)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorwärmen.
  2. Trockene Zutaten (bis auf das Pizzagewürz) miteinander vermischen.
  3. Anschließend 1 EL Öl und 200ml heißes Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  4. Den Teig 3 min ruhen lassen.
  5. Anschließend den Teig dünn auf einem Backblech ausbreiten.
  6. Den Teig nach Belieben belegen. Das Pizzagewürz könnt ihr auf die Tomatensoße streuen
  7. Die Pizza im Backofen ca. 30 min goldbraun backen.
  8. Anschließend aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.

Tolle Rezeptideen für das Belegen der Pizza findet ihr übrigens im folgenden:

Nährwerte je Portion:
344 kcal
8g Kohlenhydrate
38g Eiweiß
17g Fett

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Die Nährwerte für deinen Pizzateig kannst du übrigens auch selbst Berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

Weitere Rezeptidee:

Low Carb Pizza Wrap

Weitere Rezeptidee:

Pizzateig ohne Weizen mit Belag

Weitere Rezeptidee:

Pizzateig ohne Weizen – 3 Varianten

Pizzateig ohne Weizen

Pizzateig ohne Mehl – 3 Rezepte im Test

Pizzateig ohne Mehl

Fast jeder mag Pizza! Das Tolle an der Pizza ist, dass es sie in so vielen Variationen gibt, dass eigentlich jeder immer eine Kombination findet, die ihm schmeckt. Mittlerweile variieren die Pizzen dabei nicht nur im Belag (mit/ohne Käse, vegetarisch/ mit Fleisch, Tomatensoße/ ohne Tomaten) sondern auch immer mehr in der Zusammensetzung des Pizzateigs. Die Meisten von uns tendieren dazu, die Pizza nach wie vor in die Kategorie Fast Food einzuordnen, was grundsätzlich immer automatisch auch mit ungesunden, fettigen Lebensmitteln verbunden wird. Dabei muss die Pizza keineswegs ungesund und fettreich sein.

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Pizza kann durchaus gesund UND lecker sein!

Warum der klassische Pizzateig uns dick macht

Der klassische, italienische Pizzateig besteht in der Regel aus Mehl, Wasser, Olivenöl, Hefe und Salz.
Das Hauptproblem hierbei ist das Mehl, in der Regel wird hier Weizenmehl verwendet. In unserem Post Diese Lebensmittel machen dich nicht nur dick sondern auch krank erklären wir, warum Mehl so schädlich für Deinen Körper ist und warum du dies eher meiden solltest. Doch das Mehl kann man hervorragend ersetzen durch andere Zutaten.
Im Folgenden stellen wir Euch 3 tolle Pizzarezepte vor, die alle ohne Weizenmehl auskommen und dem Original Pizzateig dennoch in nix nachstehen:

3 Rezepte im Test: Pizzateig ohne Kohlenhydrate

Alternativen für Weizenmehl gibt es mittlerweile viele. Die große Frage, die sich dabei stellt, ist immer, wie nah die Alternativen tatsächlich an das Original, den klassischen Pizzateig, rankommen.

Wie knusprig wird der Teig?
Schmeckt er wie ein normaler Pizzateig?
Lässt er sich gut belegen und backen?
Wie aufwendig ist der Teig?

Wir haben für euch 3 verschiedene Rezepte mit unterschiedlichem Mehlersatz getestet:

Wir konzentrieren uns in diesem Vergleich auf die klassischen Pizzateig-Varianten. Unter Umständen hast du auch schon einmal von Pizzateig-Varianten mit Blumenkohl oder Zucchini als Basis gehört. Diese Varianten werden wir zu einem späteren Zeitpunkt noch testen.

 


Rezept 1: Der Geschmacksintensive

Zutaten für 4 Portionen

40g Frischkäse
1 Ei
2 Mozzarella
100g Mandelmehl
1 EL Leinsamen (geschrotet)
2g Trockenhefe
1TL Backpulver
1 TL Salz

Pizzagewürz (1 TL Rosmarin, 2 TL Oregano, 2 TL Basilikum)
etwas Olivenöl

Nährwerte je Portion:
293 kcal
25,4g Kohlenhydrate
19,2g Eiweiß
2,6g Fett

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorwärmen.
Frischkäse und Ei mit einem Schneebesen verquirlen. Die beiden Mozzarella sehr klein hacken oder mit einem Mixer pürieren. Die trockenen Zutaten miteinander mischen. Die Frischkäse-Ei-Masse mit dem Mozzarellapüree vermischen. Anschließend die trockenen Zutaten (bis auf das Pizzagewürz und Olivenöl) löffelweise hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig 10min ruhen lassen.
Anschließend den Teig dünn auf einem Backblech ausbreiten. Die Zutaten reichen für 2 kleine runde Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils 25cm. Eine Portion entspricht 1/2 kleinen Pizza. Den Teig nun mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem Pizzagewürz bestreuen. Den Teig im Backofen 15-18 min goldbraun backen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, nach Belieben belegen und für weitere 10 min Backen.

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorwärmen. Trockene Zutaten (bis auf das Pizzagewürz) miteinander vermischen. Anschließend 1EL Öl und 200ml heißes Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 3min ruhen lassen. Anschließend den Teig dünn auf einem Backblech ausbreiten. Die Zutaten reichen für 2 kleine runde Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils 25cm. Eine Portion entspricht 1/2 kleinen Pizza.
Im Gegensatz zu den anderen beiden Varianten wird dieser Teig direkt belegt und nicht vorgebacken. Deswegen wird hier auch kein Olivenöl/ Pizzagewürz auf den Teig gestreut. Stattdessen könnt ihr das Pizzagewürz auf die Tomatensoße streuen.

Die Pizza im Backofen ca. 30 min goldbraun backen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren..

Rezept 2: Der Ballaststoffreiche

Zutaten für 4 Portionen

200ml heißes Wasser
1 EL Öl
50g Leinsamenmehl
130g Mandelmehl
25g Kokosmehl
10g Flohsamenschalen
1 TL Salz
1/2 Pck Backpulver

Pizzagewürz (1TL Rosmarin, 2TL Oregano, 2 TL Basilikum)

Nährwerte je Portion:
170 kcal
4g Kohlenhydrate
19g Eiweiß
8g Fett

Rezept 3: Der Kohlenhydratarme

Zutaten

1 Mozzarella
1 Ei
30g Olivenöl
30g Mandelmehl
30g Eiweisspulver
30g Leinsamen (geschrotet)
1 TL Salz
1/2 TL Xucker
1/2 TL Backpulver

Pizzagewürz (1TL Rosmarin, 2TL Oregano, 2 TL Basilikum)
etwas Olivenöl

Nährwerte je Portion:
200 kcal
0,6g Kohlenhydrate
17,7g Eiweiß
13,1g Fett

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Mozzarella, Olivenöl und Ei mit einem Pürierstab zu einem cremigen Teig pürieren. Die trockenen Zutaten (bis auf das Pizzagewürz) miteinander vermischen und löffelweise zu der Mozzarella-Ei Püree geben. Das Ganze zu einem Teig verrühren. Den Teig mit Frischhaltefolie umwickeln und ca. 2h kühlen.

Anschließend den Teig dünn auf einem Backblech ausbreiten. Die Zutaten reichen für 2 kleine runde Pizzen mit einem Durchmesser von jeweils 25cm. 1 Portion entspricht 1/2 kleinen Pizza.
Den Teig nun mit etwas Olivenöl betreufeln und mit dem Pizzagewürz bestreuen.
Den Teig im Backofen 15-18 min goldbraun backen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen, nach Belieben belegen und für weitere 10 min Backen.