Ist Süßkartoffel low carb geeignet?

Ist Süßkartoffel low carb geeignet?

Ist Süßkartoffel low carb geeignet?

Süßkartoffeln sind aktuell super beliebt – aber ist Süßkartoffel auch low carb geeignet?

Diesem Thema habe ich mich bereits in diesem Artikel ausführlich gewidmet:
Sind Süßkartoffeln low carb geeignet

Hier nochmal kurz die Kernaussagen zusammengefasst:

– Süßkartoffeln haben viele Kohlenhydrate im Vergleich zu anderen Gemüsesorten
– auch im Vergleich zur normalen Speisekartoffel enthält die Süßkartoffel noch einmal deutlich mehr Kohlenhydrate (siehe Bild rechts)

nährstoffe süßkartoffel

Nährwerte Süßkartoffel

  • Mit bis zu 24g Kohlenhydrate je 100g hat die Süßkartoffel verhältnismäßig viele Kohlenhydrate.

Eine Süßkartoffel wiegt in der Regel 200-300g, das heißt mit einer einzigen Süßkartoffel nehmt ihr locker bis zu 75g Kohlenhydrate zu euch.

Das Fazit:


Süßkartoffel ist also nicht unbedingt low carb geeignet.

Dafür habe ich aber im Folgenden für dich 4 tolle Tipps zusammengestellt, die dir insbesondere zu Beginn einer Low Carb Ernährung schnell weiterbringen sollten:

Kohlenhydrate Berechnen 

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Kohlenhydrate Berechnen eigene Rezepte

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Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

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Rezept Süßkartoffel Salat

Im folgenden zeige ich dir, wie der Rezeptrechner funktioniert am Beispiel eine Süßkartoffel Rezepts (um das Thema dann doch nochmal abzuschließen).

Jetzt im Sommer bevorzugen wir gern mal einen frischen Salat, der aber dennoch satt machen soll. Für genau dieser Gelegenheit eignet sich unser Paleo Sommersalat hervorragend.

Die Süßkartoffel und Quinoa dienen als Sättigungskomponenten. In Summe ist der Salat super reich an Mineralstoffen und Vitaminen und damit absolut als Superfood geeignet.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat
– 2 Süßkartoffeln
– 100g junger Blattspinat
– 1/2 Granatapfel
– 1 handvoll Walnüsse
– 1/2 Apfel
– 50g Quinoa (rot oder weiß) -> z.B. hier zu kaufen: Alnatura Bio Quinoa, glutenfrei, 3er Pack (3 x 500 g)
– 1 TL Paprikspulver
– 100 ml Wasser
– Salz, Pfeffer, Olivenöl, 1 Prise Zimt

Für das Honig-Senf-Dressing
4 EL Olivenöl
2 EL Honig
2 EL Balsamico
2 EL Djon Senf
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Süßkartoffel schälen und in gleichmäßig große Stücke schneiden. Anschließend auf einem Backblech mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffel Ecken in 2-3 EL Olivenöl oder Sonnenblumenöl wälzen, anschließend mit Paprikapulver bestreuen, salzen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Süßkartoffelecken in den Ofen geben und ca. 20 min backen.

In der Zwischenzeit:
Die Quinoa in einer Pfanne mit 100ml Wasser ca. 10min köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist und die Quinoa bissfest ist. Anschließend etwas Öl hinzugeben und die Quinoa kurz anbraten. 1 Prise Zimt und etwas Salz hinzugeben und abkühlen lassen.

Den Spinat waschen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Granatapfelkerne auspulen
Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einem glatten, gleichmäßigen Honig-Senf Dressing verrühren.

Alle Zutaten auf dem Feldsalat verteilen, mit dem Dressing übergießen und ordentlich vermengen.

Nährwerte je Portion
– Salat ohne Dressing – 231 kcal; 41g Kohlenhydrate; 5g Eiweiß; 4,5g Fett
– Salat mit Dressing – 350 kcal; 58g Kohlenhydrate; 5,1g Eiweiß; 10g Fett

Berechne die Nährwerte deiner individuellen Rezepte mit Hilfe unseres Rezeptrechners: https://www.rezeptrechner-online.de/

Mediterraner Quinoa Salat mit Hühnchenkeule

Mediterraner Quinoa Salat mit Hühnchenkeule

Quinoa als Abnehmhelfer

Quinoa wird insbesondere bei denen, die sich bewusst gesund und ausgewogen ernähren wollen immer, beliebter. Immer mehr modern ausgerichtete Restaurants und Cafes bieten Qunioa Salate an. Und immer häufiger sieht man sogar Quinoa auch als gesunde Alternative zu Reis und anderen Beilagen – in der Regel natürlich mit entsprechendem Aufpreis ;). Wie kommt es zu diesen plötzlichen Aufstieg der Quinoa Pflanze in das Leben so vieler fitnessbewusster Selbstoptimierer? 😀

Quinoa Herkunft

Quinoa wurde früher, vor 5000 Jahren, hauptsächlich in den Anden angebaut und galt dort neben Mais als Hauptnahrungsmittel. Wirklich in Europa angekommen ist Quinoa erst 1993. Seitdem steigt die Nachfrage nach Quinoa auch stetig an. Quinoa wird in der Regel in Europa ähnlich wie Reis und Kartoffeln (als Beilage) verzehrt. Auch die Konsistenz erinnert an eine Mischung aus Reis und Grieß.

Quinoa vs Reis – Nährwerte im Vergleich

quinoa salat

Vergleich Nährwerte: Quinoa vs Reis

Im direkten Nährwertevergleich mit Reis (in diesem Falle Basmati Reis) schneidet Quinoa kaum besser ab: Einzig bei dem Ballaststoffgehalt kann die Quinoa Pflanze glänzen. Mit fast 7g Ballaststoffe je 100g hat Quinoa sättigt Quinoa deutlich mehr und hilft somit natürlich auch der Verdauung. Quinoa spart letztlich auch ein wenig an den Kohlenhydraten und hat knapp 13g weniger Kohlenhydrate als Reis. In den Kilokalorien je 100g unterscheidet sich Quinoa jedoch letztlich kaum von Reis. Die Umverteilung (mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate) beim Quinoa im Vergleich zum Reis hat keinerlei Auswirkung auf die Kilokalorien ja Kohlenhydrate und Eiweiß ungefähr gleich viele Kilokalorien je Gramm liefern.

Insofern ist die Aussage, dass Quinoa so super eiweißreich wäre, auch etwas irre führend. Wie so oft, ist das Ganze sehr relativ. Im Vergleich zu anderen Getreidearten (Nudeln, Weizenbrötchen) liefert Quinoa sicherlich verhältnismäßig viel Eiweiß. Das bedeutet jedoch nicht, dass Quinoa einen vergleichbaren Eiweißlieferanten wie Fleisch, Quark oder Eier bildet. Wer eine eiweißreiche Mahlzeit sucht, für den gibts nach wie vor bessere, kohlenhydratärmere Alternativen!

Für eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung ist Quinoa aber defintiv empfehlenswert 🙂 Mittlerweile gibt es Quinoa in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Alternativ kann Quinoa aber auch online bezogen werden. Einen guten Preis bekommt ihr z.B. hier:

Und für diejenigen unter euch, die bereits Quinoa im Schrank haben, haben wir hier direkt das passende Rezept:

Rezept: Quinoa Salat mit Hähnchenschenkel

Zutaten für 2-3 Portionen:
150g Quinoa (ungekocht)
70g getr. Tomaten
1 Aubergine
1 Zucchini
1 gelbe Paprika
3 Hähnchenkeulen bzw 300-400g Hühnchenbrust
2-3 EL Tomatenmark

Marinade:
1 EL Currypulver
1 TL Chillipulver
4 EL Olivenöl
1 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Rosmarin
1 TL Honig
1 TL Tomatenmark
1 TL Salz

Zubereitung

Zutaten für Marinade verrühren und Hähnchenschenkel damit von beiden Seiten einstreichen. Am besten schon 1-2h vorher einziehen lassen.
Hühnchen bei 200°C im Backofen ca. 40 min backen. Ca. alle 10-15min Fett abschöpfen, dann wird die Haut auch schön knusprig.

Quinoa entsprechend Packungsanleitung zubereiten. Anschließend abtropfen und mit 2-3 EL Tomatenmark vermischen. Aubergine, Zucchini und Paprika in Würfel schneiden. Würfel auf Backblech ausbreiten, salzen und pfeffern und bei 200°C für 20min im Backofen backen. Anschließend zur Quinoa geben und vermischen.
Zu guter letzt noch getrocknete Tomaten in Stücke schneiden und unter den Salat heben.

Nährwerte je Portion (bei 3 Portionen): 515kcal; 50g Kohlenhydrate; 42g Eiweiß; 14g Fett

Berechne die Nährwertangaben deiner individuellen Rezepte mit Hilfe unserer Rezeptrechners: www.rezeptrechner.de

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