Rezept: Low Carb Kuchen – Heidelbeer-Käsekuchen

Rezept: Low Carb Kuchen – Heidelbeer-Käsekuchen

Low Carb Kuchen Alternative

Low Carb Kuchen ist nach wie vor eine kleine Herausforderung, da Kuchen per Definition eigentlich schon all das beinhaltet, was Low Carb nicht ist – viel Zucker und Mehl, also jede Menge Kohlenhydrate. Diesem Thema haben wir ins unserem letzten Beitrag Low Carb Kuchen – ist das nicht ein Widerspruchbereits ausführlich gewidmet.

Und dennoch nehmen wir die Herausforderungen immer wieder gern an und suchen nach den kleinen Sternchen unter den Low Carb Kuchen, die trotz weniger Kohlenhydrate nach wie vor nach Kuchen schmecken.

Cheesecake bzw. Käsekuchen eignet sich da immer wieder besonders gut, da die Basis hier eben kein Mehl sondern Quark, Frischkäse, Schmand o.ä. ist.

Dann gilt es meist nur noch vernünftigen adequaten Ersatz für den Zucker zu finden.

Eine frische, fruchtige Variante, die auch noch was fürs Auge zu bieten hat, wollen wir euch im Folgenden gern vorstellen:

Low Carb Kuchen: Heidelbeer Käsekuchen

Der Kuchen wird nicht gebacken, muss allerdings ordentlich durchkühlen, sodass ihr ihn am besten einen Tag vor Verzehr bereits vorbereiten solltet:

Ihr benötigt für eine kleine Backform mit 23cm Durchmesser:

Zutaten

Für den Boden

75g Walnüsse
75g Kokosraspeln
1,5 EL flüssiges Kokosöl
1,5 EL Kakaopulver/ Rohkakao/ Backkakao
2 EL Süße deiner Wahl (wir haben Xucker verwendet)

Für die Füllung

450g Frischkäse
300g Heidelbeeren (tiefgefroren)
4 EL Xucker (schmeckt die Creme immer wieder ab um zu testen, ob sie süß genug ist)
2 Pck Gelatine
200ml Schlagsahne

Für das Topping

3 EL Mandelmus oder Macadamiamus
1-2 handvoll Cashewkerne
1-2 handvoll Wallnüsse
1 EL Rohkakao
1-2 EL Xucker (abschmecken)
0,5 EL Kokosöl

Zubereitung

Die Heidelbeeren auftauen lassen.

Für den Boden die Walnüsse und Kokosraspeln im Mixer pürieren. Anschließend das Kakaopulver, das Kokosöl und den Xucker dazugeben und alles mit einem Löffel vermischen bis ein cremiger Teig entsteht.
Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Boden verteilen und fest drücken.

Anschließend den Teig im Kühlschrank für 1h trocknen lassen.

In der Zwischenzeit den Frischkäse mit 50g Xucker zu einer cremigen Masse verrühren.

Die Heidelbeeren in einem Topf mit 2-3 EL Xucker aufkochen lassen und anschließend mit einem Stabmixer pürieren. Die 2 Pck Gelatine in ca 10-12 EL kaltem Wasser anrühren und 5min quellen lassen (entsprechend Zubereitung auf der Verpackung). Anschließend die Gelatine zu dem Heidelbeerpüree geben und das ganze noch einmal kurz aufkochen lassen.

Anschließend das Heidelbeerpüree zu dem Frischkäse geben.

Die Schlagsahne steif schlagen und unter die Frischkäse- Heidelbeermasse heben.

Die Käsecreme nun auf dem Boden verteilen und anschließend über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Am nächsten Tag erfolgt nur noch die Dekoration.

Dazu das Mandelmus mit dem Kakakopulver, etwas Xucker und Kokosöl vermischen. Auf dem Käsekuchen die Walnüsse und Cashewkerne verteilen und das Ganze mit etwas Schokocreme bedecken. Wie ihr das Ganze letztlich dekoriert ist natürlich euch überlassen.

Nährwerte je Stück (bei 12 Stück): 304 kcal; 12,6g Kohlenhydrate; 11,3g Eiweiss, 22g Fett

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Rezept im Überblick

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