Dinkelbrot selber backen

Dinkelbrot selber backen

Dinkelbrot selber backen

Wenn man an Dinkelbrot selber backen denkt, kommt einem immer irgendwie automatisch ein Brotbackautomat in den Sinn. Die wenigsten von uns besitzen solch einen Brotbackautomat und kommen aus diesem Grund häufig gar nicht auf die Idee Brot selber zu backen. Dabei gibt es nichts Einfacheres als ein tolles, frisches Dinkelbrot zum selberbacken. Heute zeige ich dir ein Rezept zum Dinkelbrot selberbacken. Wenn du übrigens noch weitere gesunde Rezeptideen brauchst, dann empfehle ich dir auch mal einen Blick auf mein leckeres Eiweißbrot mit Mandelmehl und Quark zu werfen. Man benötigt dazu auch keinen Brotbackautomaten, aber der Automat schadet natürlich auch nicht.

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Dinkelbrot Rezept

Und hier nun mein einfaches Dinkelbrot Rezept mit Leinsamen:

Nährwerte je Scheibe:
165 kcal
22g Kohlenhydrate
6g Eiweiß
5g Fett

Übrigens kannst du die Nährwerte für dein Dinkelbrot ohne Weizen auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

brot vegan dinkel
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Dinkelbrot

Leckeres Dinkelbrot, toll geeignet für veganes Frühstück. 
Gericht Frühstück, veganes Frühstück
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Scheiben
Kalorien 165kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

  • 20 g Mandeln
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Wasser lauwarm
  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 300 g Dinkelmehl
  • 50 g Leinsamen
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Anleitungen

  • Haselnusskerne und Mandeln hacken.
  • Den Würfel Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
  • Eine kastenförmige Backform mit Butter einfetten und mit Haferflocken belegen.
  • Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Der Teig ist noch sehr flüssig.
  • Brot im Backofen bei 200°C ca. 60min backen.
  • Brot abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Buchweizen Knusper Müsli

Buchweizen Knusper Müsli

Gesundes Müsli zum Abnehmen

Ich meinem Artikel „Welches Müsli zum Abnehmen“ habe ich mich schon einmal ausführlich mit der Frage beschäftigt, wie eigentlich ein gesundes Müsli ausschaut. Über die Jahre habe ich einige tolle Müsli Rezepte zum selber machen ausprobiert. Mein Favorit war lange Zeit mein Low Carb Müsli, welches primär aus Nüssen, Honig und einigen Kernen und Samen hergestellt wird. Irgendwann hatte ich dann mal wieder Lust auf etwas anderes und wollte gerne mal ein Knusper Müsli selber machen. Und so ist dieses vegane Müsli aus Buchweizen entstanden. Zu diesem Müsli passen übrigens super Kokosmilch und Früchte. Damit wird daraus ein schnelles, gesundes und sogar veganes Frühstück. 

Müsli mit Kokosmilch und Früchten

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Buchweizen Knusper Müsli

Du bist auf der Suche nach einem einfachen Rezept für selbstgemachtes glutenfreies Müsli? Dann ist dieses Buchweizen Knusper Müsli genau das richtige für dich! Noch nie mit Buchweizen gebacken? Keine Sorge, für mich wars auch das erste mal.

Buchweizen ist kein Getreide

Wer übrigens glaubt, dass Buchweizen ein Getreide ist, der irrt sich. Buchweizen gehört zu den Knöterichgewächsen, wie z.B. auch Sauerampfer.

Nährwerte je Portion:
254 kcal
24g Kohlenhydrate
5g Eiweiß
15g Fett

Übrigens kannst du die Nährwerte für dein gesundes Müsli auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

Buchweizen Müsli
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Buchweizen Knusper Müsli

Dieses gesunde Müsli zum selber machen wird aus Buchweizen hergestellt und eignet sich damit hervorragend als Knuspermüsli ohne Zucker.
Gericht Frühstück, müsli
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 14 Portionen
Kalorien 254kcal
Autor Tina Heidorn

Zutaten

  • 400 g Buchweizen
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Mandeln
  • 80 ml Kokosöl
  • 50 ml Ahornsirup
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise gemahlene Vanille

Anleitungen

  • Backofen auf 200°C vorheizen
  • Mandeln und Walnüsse hacken.
  • Kokosöl in der Mikrowelle oder im Topf schmelzen. Ahornsirup, Zimt und Vanille hinzugeben.
  • Alle Zutaten miteinander vermischen.
  • Müsli auf einem Backblech mit Backpapier verteilen.
  • Müsli ca. 20min knusprig backen.

Vegane Käsekuchen Muffins

Vegane Käsekuchen Muffins

Leckeres Rezepte für vegane Käsekuchen Muffins: Gesunde vegane Rezepte wie diese Cheesecake Muffins mit Seidentofu findest du in meiner Rezeptübersicht.

Vegane Käsekuchen Muffins

Dieses Rezept für vegane Käsekuchen Muffins erinnert stark an kleine Törtchen mit Käsekuchen (Quark) Füllung. In diesem Falle wird jedoch auf jegliche Art von Milchprodukten verzichtet. Stattdessen arbeiten wir mit Seidentofu als Milchersatz. Das Seidentofu ist super geschmeidig und macht die Füllung angenehm cremig.

Seit ca. zwei Jahr ist der Trend zu weniger Fleisch auch bei uns angekommen. Angefangen hat das Ganze seitdem ich Ende 2017 im Yogacamp in Thailand war und mich dort eine komplette Woche vegan ernährt habe. Das war interessant. Ich esse immer noch Fleisch aber seit einiger Zeit hat sich unser Bewusstsein schon verändert und wir achten deutlich mehr darauf qualitativ höherwertigeres Fleisch zu kaufen und davon etwas weniger.

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Vegane Alternativen

Seitdem probiere ich auch immer mehr vegetarische und vegane Rezepte aus. Mir ist erst so richtig bewusst geworden, was eigentlich alles vom Tier kommt als ich angefangen habe diese veganen Rezepte selbst zuzubereiten. Man wird plötzlich konfrontiert mit ganz neuen Produkten. So habe ich auch zu diesem Zeitpunkt erst realisiert, dass ja auch Honig vom Tier kommt. Eine gute vegane Alternative zu Honig ist übrigens Kokosblütenzucker. Den verwende ich mittlerweile für diverse Desserts und Süßigkeiten, egal ob vegan oder nicht vegan!

Nährwerte je Portion:
277 kcal
23g Kohlenhydrate
13g Eiweiß
14g Fett

Berechne die Nährwerte für deine veganen Cheesecake Muffins mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

vegane käsekuchen muffins
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Vegane Käsekuchen Muffins

Leckeres Rezept für vegane Käsekuchen Muffins mit Seidentofu zubereitet, ideal als veganes Frühstück oder veganes Dessert,
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Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 10 Muffins
Kalorien 277kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

Für die Knusperhülle

  • 1 Tasse Haferflocken glutenfrei
  • 1 Tasse Kokosmehl
  • 1 Tasse Haferflocken Mehl dazu die Haferflocken in den Mixer geben und zu Mehl verarbeiten
  • 1 Tasse Mandelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Tasse Kokosöl
  • 1/2 Tasse Agavendicksaft

Für die Füllung:

  • 400 g Seidentofu
  • 1/2 Tasse Kokosmilch
  • 6 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 1 EL Puddingpulver Vanille für den Fall, dass die Füllung nicht dick genug ist
  • 1 Prise Salz

Dekoration

  • 3 Stck Passions Früchte und Kokos Chips für die Dekoration

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Zutaten für die Knusper Hülle in einer Schüssel verkneten und zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
  • Für die Muffin Förmchen verwendet ihr am besten eine Silikon Form oder ein Muffin Backblech. In die jeweilige Form gebt ihr dann am besten eine Muffin Papierförmchen. Dadurch bekommen die Muffins diesen tollen geriffelten Rand. Die Silikon Form hält die Törtchen in der Form. Gebt jeweils eine Handvoll Teig in ein Muffin Förmchen und drückt den Teig an Rand und Boden fest. Es soll eine Art kleine Muffin Hülle ergeben, in die ihr später die Tofu Füllung gebt.
  • Die Muffinförmchen für 14-16 min in den Backofen geben.
  • In der Zwischenzeit aus allen Zutaten für die Füllung (außer der Dekoration) eine cremige Masse rühren (wenn zu dickflüssig, gebt etwas mehr Kokosmilch hinzu, wenn zu flüssig, könnt ihr 1 EL Puddingpulver hinzugeben).
  • Die Muffins aus dem Backofen geben und gut auskühlen lassen. Dann etwas Füllung in jede Muffin Hülle geben und zu guter letzt mit Passions Frucht und Kokos Chips dekorieren. Stellt die Muffins für mindestens eine Stunde kalt bevor ihr die kleinen veganen Törtchen serviert.

4 Wochen Diät Plan

In diesem 4 Wochen Diätplan zeige ich dir, wie der Einstieg in die Low Carb Ernährung gelingt. Du lernst deine Glykogenspeicher zu leeren. Zudem erfährst du welche typischen Symptome (Kopfschmerzen, Mundgeruch) zu Beginn der Ernährungsumstellung auftreten und wie du damit umgehst. Darüber hinaus gebe ich dir auch jede Menge weitere Low Carb Tipps an die Hand.

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Low Carb Dessert: Schokopudding Gesund

Low Carb Dessert: Schokopudding Gesund

Leckeres Low Carb Dessert Rezept für einen Schokopudding ohne Zucker, gesunder Nachtisch und weitere gesunde Nachspeise Rezepte in meiner Rezeptübersicht.

Naschen trotz Low Carb Diät?

Du fragst dich, ob du während einer Low Carb Diät überhaupt naschen solltest? Aus meiner Sicht erreicht man mit Verboten in der Regel nichts, meistens sogar eher noch das Gegenteil. Wer aktuell versucht Abzunehmen, der sollte vor allem auf seine Energiebilanz achten. Solange diese negativ ist und man weniger Kalorien zu sich nimmt als man verbraucht, wird man auch abnehmen. Wichtig ist aber natürlich auch, dass man nicht allzu viel Zucker zu sich nimmt denn Zucker erhöht den Blutzuckerspiegel und somit auch den Insulinspiegel was wiederum zu mehr Heißhungerattacken führt. Deswegen empfehle ich auch beim Naschen seine eigenen Low Carb Süßigkeiten und sein Low Carb Dessert herzustellen. Damit steuert man am ehesten, ob und wenn ja wie viel Zucker man verwendet und kann dann auch ohne schlechtes Gewissen naschen.

Weitere gesunde Dessert Rezepte

Du möchtest ein leckeres 2- oder sogar 3 Gänge Low Carb Menü zubereiten und suchst noch nach einem passenden Low Carb Nachtisch? Dieser gesunde Schokopudding ohne Zucker ist dafür super geeignet wie ich finde. Ein anderes leckeres Rezept für einen gesunden Nachtisch, insbsesondere im Frühling (zum Beispiel zu Ostern) ist auch mein Rhabarber Streusel Muffin mit Kompott. Nach dem Nachtisch bietet es sich immer an noch kleine Snacks zu servieren. Für die süße Schoko Variante eignen sich dann meine Low Carb Energiekugeln super. Alternativ sind auch meine Low Carb Kokoskugeln sehr empfehlenswert. Ein anderes tolles Low Carb Dessert ist übrigens auch meine Low Carb Panna Cotta.

Kohlenhydrate Berechnen 

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett und Kalorien für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Low Carb Rechner wird das Kohlenhydrate Zählen zum Kinderspiel!

Schokopudding Low Carb Nachtisch

Dieser Schokopudding ist gesund und vegan. Er ist super schnell zubereitet und lecker. Die Avocado macht ihn cremig. Keine Sorge, selbst wenn du kein Avocado Fan bist, kannst du diesen Pudding ausprobieren. Man schmeckt die Avocado kaum raus und sie reichert den Pudding mit jeder Menge guter Fette an.

Nährwerte je Portion:

246 kcal
14,6g Kohlenhydrate
1,3g Eiweiß
19,4g Fett

nährwerterechner app

Übrigens kannst du die Nährwerte für dein Low Carb Dessert bzw. deine gesunde Nachspeise Rezepte auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

avocado schokopudding
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Low Carb Schoko Pudding

Leckeres Rezept für einen Schokopudding aus Avocado und Banane. Dieses Dessert Rezept wird ohne Zucker zubereitet und hat somit deutlich weniger Kohlenhydrate als ein normaler Nachtisch.
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Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 1 Portion
Kalorien 246kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

  • 1/2 Stck reife Avocado
  • 1 große Banane
  • 1 EL Backkakao EL (gehäuft)
  • 60-100 ml Kokosmilch
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Vanillepulver

Anleitungen

  • Avocado entkernen und Fruchtfleisch in eine Schüssel geben.
  • Die restlichen Zutaten hinzufügen und das Ganze mit einem Pürierstab zu einem Pudding pürieren.
    Fertig!
  • Wer mag, kann den Pudding noch 1 Stunde kalt stellen – schmeckt aber auch bei Zimmertemperatur.
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Bananen Erdnussbutter Brownie

Bananen Erdnussbutter Brownie

Cheat Day Rezepte

Wer sich low carb oder sogar keto ernährt, der sollte regelmäßig mal einen Cheat Day einlegen um den Stoffwechsel anzukurbeln. Warum das wichtig ist, habe ich übrigens auch ausführlich in meiner kostenlosen 2 Wochen Diät Anleitung erläutert. Die leckeren Bananen Erdnussbutter Brownies, die ich dir im Folgenden vorstelle eignen sich aus meiner Sicht super für solch einen Tag weil sie immer noch aus vielen gesunden Zutaten bestehen aber eben doch deutlich mehr Kohlenhydrate haben als die üblichen Low Carb Rezepte. Ein anderes leckeres Cheat Day Rezept ist übrigens auch mein Hähnchen Gourmet Burger. Wer lieber noch ein Dessert möchte, dem empfehle ich auch mal einen Blick zu werfen auf meine Veganen Käsekuchen Muffins.  

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Bananen Erdnussbutter Brownies

Tolles Rezept für Erdnussbutter Brownie Vegan, eignet sich auch super als veganes Frühstück oder Dessert.

Nährwerte je Portion:
129 kcal
20g Kohlenhydrate
2g Eiweiß
4g Fett

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Übrigens kannst du die Nährwerte für deine Bananen Erdnussbutter Brownies auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

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Bananen Erdnussbutter Brownie

Tolles veganes Dessert für Bananen Erdnussbutter Brownie. Dieses vegane Dessert ist enorm schnell zubereitet und besteht nur aus gesunden Zutaten.
Gericht Frühstück, veganes Frühstück
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 129kcal

Zutaten

  • 2 Bananen
  • 175 g Kokosblütenzucker
  • 3 EL Kokosöl
  • 3 EL Mandelmilch
  • 4 EL Erdnussbutter/ Erdnussmus
  • 1 TL Vanillepulver
  • 90 g Mehl
  • 3 EL Kakaopulver ungesüßt
  • 3 EL Schokoladensplitter dunkel
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech (23 x 23 cm) mit Backpapier auslegen.
  • Die Bananen in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
  • Dann Zucker, Öl, Mandelmilch, 1 EL Erdnussbutter und Vanilleextrakt dazugeben und verrühren.
  • Anschließend Mehl, Kakaopulver, Schokostückchen und Salz untermischen.
    Den Brownie-Teig in das vorbereitete Backblech gießen, dann die Erdnussbutter darauf geben und zu Mustern verrühren.
  • Ca. 27-30 Minuten backen, bis der Brownie von den Seiten der Dose schrumpft, die Mitte fühlt sich etwas federnd an und ein eingesteckter Spieß kommt sauber heraus. (Vorsicht, nicht zu viel kochen – die Brownies werden sich beim Abkühlen festigen).
  • Die Brownies vor dem Schneiden und Servieren vollständig abkühlen lassen.

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