Low Carb Dip Tomate Walnuss

Low Carb Dip Tomate Walnuss

Low Carb Dip Rezepte

Ich habe in letzter Zeit einige vegetarische Low Carb Dip Rezepte ausprobiert. Warum? Zum einen weil ich diverse Low Carb Häppchen Rezepte ausprobiert habe und dazu immer nach einem passenden Dip gesucht habe. Zum anderen eignen sich viele dieser Rezepte auch hervorragend als Low Carb Brotaufstrich. Das Rezept für diesen Low Carb Dip Tomate Walnuss, welches ich Euch im Folgenden vorstelle finde ich auch super passend als Low Carb Brotaufstrich zum Beispiel zu meinem selbst gemachten Low Carb Eiweißbrot oder meinem Low Carb Knäckebrot.

Wenn du eher auf der Suche bist nach weiteren Low Carb Brotaufstrich Rezepten, dann empfehle ich dir auf jeden Fall einen Blick auf meinen Avocado Aufstrich zu werfen. Der passt übrigens auch super zu den oben genannten Brot Rezepten.

Kohlenhydrate Sparen

Wusstest du, dass es zu Beginn einer Diät durchaus Sinn machen kann auf Kohlenhydrate zu verzichten? Der Verzicht auf Kohlenhydrate führt zu weniger Appetit und weniger Heißhungerattacken.

Wer sich jetzt fragt, welche Lebensmittel wenig Kohlenhydrate haben, für den habe ich genau das Richtige.

Um dir einen einfachen Überblick über den Kohlenhydrategehalt deiner Lebensmittel zu verschaffen, dient meine Low Carb Lebensmittel Liste, die du dir als PDF über den Button heruntergeladen werden kann.

Low Carb Lebensmittel Liste (PDF)

Lade dir hier deine kostenlose Low Carb Lebensmittel Liste als PDF zum Ausdrucken herunter.

Low Carb Lebensmittel Liste PDF

Rezept Tomate-Walnuss Dip

Und hier nun mein super leckeres Rezept für diesen Tomate Walnuss Dip mit Ricotta.

Nährwerte je Portion:
97 kcal
3g Kohlenhydrate
4g Eiweiß
8g Fett

Berechne die Nährwerte für deine Low Carb Dip Rezepte mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

Low Carb Dip
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Low Carb Dip Tomate Walnuss

Leckerer Low Carb Dip mit Tomate, Walnuss und Ricotta, eignet sich auch hervorragend als vegetarischer Brotaufstrich ohne Kohlenydrate.
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Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 100kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

  • 125 g Ricotta
  • 3 EL Walnussöl
  • handvoll Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Walnusskerne
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Weißweinessig
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Alle Zutaten mit Hilfe eines Pürierstabs zerkleinern und zu einem Pesto verarbeiten.D

Vegane Reispfanne mit Gemüse

Vegane Reispfanne mit Gemüse

Finde hier meine Top 5 Rezepte für ein schnelles Abendessen gesund und lecker, mit wenigen Zutaten: Vegane Reispfanne mit Gemüse. Dies ist nur eines von vielen leckeren Veganen Reisgerichten auf Chooseyourlevel.

Vegane Reisgerichte

Hier findest du ein schnelles veganes Reisgericht mit Gemüse. Dieses Reisgericht ist enorm einfach und flexibel. Man kann eigentlich so gut wie alles an Gemüse verwenden, was sich so im Haushalt findet. Ich nutze besonders gerne Paprika und Champignons. Weitere Vegane Reisgerichte findest du übrigens auch in meiner Rubrik Vegane Rezepte mit Nährwertangaben. Da findest sich zum Beispiel auch meine leckere Vegane Süßkartoffel Reisbowl mit Avocado. Ein weiteres Gericht für ein schnelles Abendessen für den Alltag ist übrigens auch mein Rezept für Hühnchen mit Brokkoli und Tomate-Mozzarella.

Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kalorien und Nährwerte für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Kalorienrechner wird das Kalorien und Nährwerte Berechnen zum Kinderspiel!

Schnelles Abendessen

Wer kennt es nicht: Nach einem langen Arbeitstag kommt man nach Hause und ist super hungrig. Nun muss ein schnelles Abendessen auf den Tisch. Eine andere typische Situation, die wir aktuell erleben ist, wenn man auf Reise ist und nach einem langem Tag ein schnelles Abendessen mit wenigen Zutaten sucht. Am besten sollte dieses schnelle Abendessen auch noch gesund und abwechlungsreich sein. In diesem Artikel zeige ich euch meine Favoriten für ein Schnelles Abendessen, welches auch noch gesund und leicht zuzubereiten ist und nicht viele Zutaten benötigt. Das gute an diesen Gerichten ist auch, dass man sie beliebig abwandeln kann und es gar keine genaue Vorgabe an Zutaten gibt. Man verarbeitet einfach alle Zutaten, die einem zur Verfügung stehen.

Schnelles Abendessen: Reispfanne vegetarisch

Hier findest du nun mein leckeres veganes Reisgericht mit Gemüse. Diese vegane Reispfanne mit Gemüse eignet sich hervorragend als schnelle Mahlzeit.

Nährwerte je Portion:
369 kcal
57,2g Kohlenhydrate
14,3g Eiweiß
8,2g Fett

nährwerterechner app

Übrigens kannst du die Nährwerte für deine vegane Reisgerichte auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

Schnelles Abendessen
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Gemüse Reispfanne

Schnelles Abendessen gesund & lecker - Gemüse Reispfanne
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Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 389kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

  • 250 g Reis (ungegart)
  • 1 Stück Paprika rot
  • 1 Stück Tomate
  • 50 g Cashewkerne
  • 250 g Champignons (weiß oder braun)
  • 1 Stück Zwiebel
  • Öl, Salz, Pfeffer
  • Sojasauce (option)

Anleitungen

  • Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Gemüse in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
  • Gemüse in einer Pfanne mit Öl anbraten und mit Salz & Pfeffer würzen. Zunächst die Zwiebel anbraten und dann Schritt für Schritt das andere Gemüse hinzugeben.
  • Sobald der Reis gar ist, den Reis in die Gemüsepfanne geben und alles vermischen.
  • Zu guter letzt noch die Cashewkerne untermischen und alles servieren. Wer mag, kann noch mit etwas Sojasauce nachwürzen.
Gesunde Quiche mit Dinkelmehl

Gesunde Quiche mit Dinkelmehl

Vegetarische Rezepte

Ich bin momentan dabei meinen Fleischkonsum etwas herunterzufahren und immer mehr gesunde vegetarische Rezepte auszuprobieren. Dabei achte ich natürlich weiterhin auch darauf, dass die Rezepte ohne Weizenmehl und ohne Zucker zubereitet werden. Dinkelmehl als Ersatz für Weizenmehl ist eine gute Sache. Diese gesunde Quiche Brokkoli Feta, die ich euch hier vorstellen möchte, wird ebenfalls primär mit Dinkelmehl zubereitet. Weitere leckere vegetarische Rezepte mit Nährwertangaben findest du übrigens in der entsprechenden Rubrik.

Du möchtest auch gesünder leben?

Dann schau doch mal in meinem Online Shop vorbei. Dort teile ich viele Tipps zur gesunden Ernährung sowie einige Rezeptsammlung mit meinen beliebtesten gesunden Rezepten:

Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kalorien und Nährwerte für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Kalorienrechner wird das Kalorien und Nährwerte Berechnen zum Kinderspiel!

Brokkoli Feta Quiche Rezepte

Und hier nun das Rezept für diese leckere Quiche mit Dinkelmehl, Brokkoli und Feta. Dazu passt Lachs.

Nährwerte je Portion:
260 kcal
1,4g Kohlenhydrate
44,2g Eiweiß
7,8g Fett

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Übrigens kannst du die Nährwerte für deine gesunde Quiche auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

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Gesunde Quiche Brokkoli Feta

Gesunde Quiche Brokkoli Feta, die sich super als vegetarisches Gericht eignet. Dazu passt aber auch Lachs hervorragend.
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Küche französisch
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 590kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 80 g Butter
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Olivenöl

Für die Füllung

  • 1 Stck Brokkoli
  • 40 g Walnüsse
  • 180 g Feta
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Lachs

  • 2 Stck Lachs (jeweils 100g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/2 Zitrone
  • Olivenöl oder Butter
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten, Teig 30min kalt stellen.
  • Brokkoli in Rösschen teilen und 5min in Salzwasser blanchieren.
  • Kuchenform mit Butter einfetten und mit dem fertig gekühlten Teig auskleiden (ca. 1cm Rand). Teig mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
  • Brokkoli und Walnüsse auf dem Teig verteilen. Feta darüber bröseln.
  • Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und die Masse über die Quiche geben.
  • Im Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen.
Gemüsepfanne vegetarisch

Gemüsepfanne vegetarisch

Vegetarische Gerichte

Dieses tolle Gemüsepfanne vegetarisch mit Kartoffeln und Brokkoli ist schnell und einfach zubereitet und damit das perfekte gesunde vegetarische Rezepte für ein schnelles, gesundes und vegetarisches Abendessen für jeden Tag.
Ich mag dieses von viele vegetarische Rezepte besonders gerne weil es schnell geht und aus nur wenigen Zutaten besteht. Kartoffeln haben wir sowieso fast immer im Hause. Brokkoli und getrocknete Tomaten stehen ebenfalls immer auf der wöchentlichen Einkaufsliste. Pinienkerne habe ich auch immer im Hause da ich die für meinen Rucola Salat benötige, der bei uns 1x die Woche zum Abendessen serviert wird.

Zudem habe ich auch fast immer Feta zu Hause. Den Feta verwende ich zum Beispiele auch für ein anderes low carb vegetarisches Gemüsepfanne Rezept,  ganz gerne (getrocknete Tomaten übrigens auch).

Also eigentlich fast alles immer da, was man für dieses Rezept benötigt. Noch dazu ist es total schön zu wissen, dass man das Rezept auch sowohl vegetarisch als auch nicht vegetarisch zubereiten kann. Weitere vegetarische Gerichte findest du übrigens auch in meiner Rubrik gesunde Vegetarische Rezepte mit Nährwertangaben. Dort findest du zum Beispiel auch meine Kürbis Bolognese, die sich super als vegetarisches Abendessen eignet.

Nährwertangaben je Portion:

369 kcal
34g Kohlenhydrate
17,3g Eiweiß
17g Fett

 

Du möchtest dich in Summe gerne gesünder ernähren?

Wenn du grundsätzlich vor hast dich gesünder zu ernähren und für dein Vorhaben noch Tipps und Rezepte suchst, dann schau doch mal, ob mein Kursmaterial Tina’s Fit Kit das Richtige für dich ist. In dem Kursmaterial erkläre ich dir, worauf es bei einer gesunden Ernährung ankommt und wie du mit der Wahl der richtigen Lebensmittel langfristig ohne Hungern vielleicht auch noch ein paar überschüssige Pfunde verlieren kannst.

Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kalorien und Nährwerte für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Kalorienrechner wird das Kalorien und Nährwerte Berechnen zum Kinderspiel!

Nährwerte je Portion:
369 kcal
34g Kohlenhydrate
17,3g Eiweiß
17g Fett

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Nährwerte für deine vegetarische Gerichte kannst du mit Hilfe vom Rezeptrechner Online bzw. der Rezeptrechner App berechnen.

Vegetarisches Abendessen
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Gemüsepfanne Vegetarisch

Diese gesunde Gemüsepfanne eignet sich hervorragend als schnelles vegetarisches Abendessen. Diese und weitere vegetarische Gerichte mit Nährwertangaben findest du auf chooseyourlevel.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 3 Portionen
Kalorien 369kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Stck Brokkoli
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 EL Tomaten (getrocknet)
  • 100 ml Cremefine
  • 1 EL Pinienkerne
  • Salz, Peffer, Muskat

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen, würfeln und in einen Topf mit Wasser ca. 15min kochen.
  • Brokkoli in Röschen teilen und ebenfalls ca. 5-10min köcheln.  
  • Zwiebel klein hacken und in etwas Olivenöl andünsten
  • Die gegarten Kartoffeln und Brokkoli Röschen zu der Zwiebel in die Pfanne geben und kurz anbraten. Nun die getrockneten Tomaten hinzugeben.
    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten und hinzugeben.
    Alles gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  • Jetzt kann der Frischkäse und die Creme zum Kochen dazu – alles wieder gut vermengen.
  • Zum Schluss noch Feta unterheben und servieren
Süßkartoffel Falafel Bowl mit Reis

Süßkartoffel Falafel Bowl mit Reis

Süßkartoffel Falafel Bowl mit Reis

Rezept für eine Süßkartoffel Falafel Bowl mit Reis und Brokkoli, eine vegane herzhafte Bowl, die mit braunem Reis serviert wird.

Das Rezept für diese Süßkartoffel Bowl ist zwar etwas aufwendiger, aber wenn man es im Vorwege zubereitet, dann eignet das vegane Rezept sich auch super als schnelles Mittag- oder Abendessen. Etwas aufwendiger sind vor allem die Süßkartoffel Falafel, welche im Backofen zubereitet werden. Sobald die Falafel fertig sind, kann man die restlichen Zutaten für die Bowl mit Reis aber ohne großen Aufwand schnell zubereiten.

Das Rezept ist vegan und sehr reich Nährstoffen und Ballaststoffen. Weitere so tolle Süsskartoffel Bowl Rezepte mit Reis erläutere ich am Ende des Artikels im Detail. 

Nährwerte je Portion:
522 kcal
91g Kohlenhydrate
17g Eiweiß
8,4g Fett

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Berechne die Nährwerte für deine eigene Bowl mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

buddha bowl rezept
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Süßkartoffel Falafel Bowl

Buddha Bowl Rezept für selbstgemachte Süßkartoffel Falafel mit braunem Reis und Brokkoli. Das Rezept ist vegan und wird mit einer Mandelsauce serviert.
Gericht Abendessen, Mittagessen, vegane Gerichte
Küche asiatisch, Deutsch
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 522kcal
Autor Tina Szkorupa

Zutaten

Für die Süßkartoffel Falaffel:

  • 1 Dose Kichererbsen Abtropfgewicht: 265g
  • 150 g Süßkartoffel Püree
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 handvoll Petersilie
  • 1 handvoll Koriander
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • Salz, Pfeffer

Für die Beilagen:

  • 150 g schwarzer Reis roh, braun
  • 1 Brokkoli
  • 150 g Süßkartoffel Püree

Für die Mandel Soße:

  • 2 TL Mandelmus
  • 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Tamari oder Sojasauce
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/8 Chipotle oder normaler Pfeffer und etwas Chili
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3-4 Wasser

Anleitungen

Für das Süßkartoffel Püree

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen und 3-4 große Süßkartoffeln (1 Süßkartoffel wird im Anschluss für die Falaffel benutzt) ca. 40min lang weich backen. Anschließend die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und das Püree aus der Schale kratzen.

Für die Falafel

  • Kichererbsen abbrausen und abtropfen lassen. Gemeinsam mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer oder Pürierstab zu einer klebrigen Masse verarbeiten, salzen und pfeffern. Mit den Händen aus der Masse kleine Falafel formen. Die Masse ist in der Regel noch ziemlich klebrig, insofern hilft Rollen nicht viel.
  • Die Falafel auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und mindestens 30 min backen bis die Falafel trocken und von außen goldbraun sind.

Für den Brokkoli

  • 1 Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Brokkoli darin ca. 7min dünsten (er wollte noch bissfest sein).
  • Den Reis nach Anweisung zubereiten.

Für die Mandelsoße

  • Alle Zutaten mit einem Pürierstab mixen.

Dekoration & Anrichten

  • Wer mag, kann für die Dekoration noch ein paar Pinienkerne kurz auf mittlerer Stufe in einer Pfanne ohne Öl rösten.
  • Alle Zutaten zum Schluss in einer Schüssel servieren und mit der Mandelsoße übergiesen. Ggf noch mit ein paar gerösteten Pinienkerne dekorieren.

Gesunde Gemüse Bowl Rezepte mit Reis

Gemüse Bowl Rezepte mit Reis sind aktuell total im Trend. Dieses Gemüse Bowl Rezept mit Süßkartoffel Falafel mag ich besonders gerne!
Gemüse Bowls mit Reis (häufig auch Buddha Bowl genannt) sind in der Regel vegan, das heißt sie bestehen primär eigentlich aus Gemüse und Reis.

Eigentlich ist es ein völlig übertriebener Ausdruck für ein eigentlich ziemlich einfaches Gericht. Eine Bowl (englisch für Schüssel) ist letztlich nix anderes als eine Schüssel, in die man viele gesunde Zutaten packt, die im besten Fall viele verschiedene Farben mit sich bringen, sodass es auch noch extrem gesund aussieht 😀

So kennen wir mittlerweile alle möglichen Smoothie Bowls (also Frühstücksvarianten aus Smoothie Basis und Toppings) und eben sogenannte Buddha Bowls. Eine Buddha Bowl ist letztlich ein veganes Rezept, da sich die Buddhas ja vegan ernähren, das heißt es wird auf jegliche Lebensmittel vom Tier (inklusive Eier, Milch, Butter, Tierfett etc) verzichtet. Das Essen wird auf rein pflanzlicher Basis hergestellt.

Rezepte mit schwarzen Beluga Linsen

Beluga Linsen Curry Bowl mit Reis

Dies ist ein Rezept für eine Gemüse Bowl mit Süßkartoffel und Reis. Hier verwende ich noch Beluga Linsen (schwarze Linsen) in der Bowl mit Reis. Zudem passen hier auch Süßkartoffel super gut dazu. Das vegane Gericht ist sehr sättigend und hat viele Ballaststoffe. Das komplette vegane Rezept für die Beluga Linsen Curry Bowl mit Reis findest du über diesen Linl. 

Süßkartoffel Bowl mit Avocado und Reis

Dies ist ein Rezept, welches warme und kalte Zutaten vereint. Dadurch kann man das auch sehr gut im Vorwege vorbereiten. Die Süßkartoffel bereite ich im Backofen zusammen mit der Paprika zu. Den Rest für die Bowl (den Reis, die Avocado und die Edamame) kann man auch sehr einfach direkt vorm Essen vorbereiten. So kann man alles frisch gemeinsam servieren. Das vollständige vegane Rezept für diese Süßkartoffel Bowl mit Avocado findest du ebenfalls über den Linl.   

Süßkartoffel Bowl mit Avocado
Rezept Curry indisch mit Spinat

Spinat Curry Rezept mit Reis

Ein anderes Rezept für eine Bowl mit Reis ist dieses Rezept für ein indisches Spinat Curry mit Reis und Naan Brot. Das Rezept, so wie ich es beschreibe, wird zwar mit Hähnchen zubereitet, aber man kann das Hähnchen auch einfach weglassen und daraus ein veganes Spinat Curry zubereiten. 

Ist eine vegane Ernährung gesund?

Mit dieser Frage habe ich mich in den letzten Wochen deutlich intensiver auseinandergesetzt. In meiner Woche im Yoga Retreat in Suan Sati in Nordthailand haben wir uns ausschließlich vegan ernährt und ich habe viele Leute getroffen, die sich ausschließlich vegan ernähren. Vegan heißt nicht automatisch gesund, vegan heißt eben nur, dass man tierische Lebensmittel nicht isst.
Das heißt, Lebensmittel wie Zucker und Weizen sind nach wie vor erlaubt. Da man bei einer veganen Ernährung letztlich auf jegliche Art von tierischem Eiweißlieferanten (Joghurt, Quark, Fleisch, Milch) verzichtet, müssen pflanzliche Eiweißquellen her, wie z.B. Sojaprodukte, Tofu, Hülsenfrüchte, Nüsse, Kerne und Samen.
Zudem basiert eine vegane Ernährung zu einem großen Anteil auf Gemüse und Früchten.

Eine vegane Ernährung kann extrem gesund sein – muss aber nicht.

Wer sich vorwiegend von Nudeln mit Tomatensoße (durchaus ein veganes Gericht, wenn nur mit pfanzlichem Öl zubereitet), Kartoffelchips und Co ernährt, der mag sich zwar vegan ernähren, aber er ernährt sich nicht nährstoff-/ vitaminreich und erst recht nicht gesund!

Bei einer veganen Ernährung ist es umso wichtiger darauf zu achten, dass man seinen Körper mit allen notwendigen Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen versorgt. Dies lässt sich vor allem durch einen hohen Anteil an Obst und Gemüse erreichen. Als Sattmacher lassen sich dann vor allem Hülsenfrüchte (Bohnen, Soja etc), Nüsse, Reis und Kartoffeln/ Süßkartoffeln/ Kürbis oder Kichererbsen hinzufügen. Auch Nüsse stellen einen wichtigen Bestandteil einer veganen Ernährung dar.