Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch

Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch

Süßkartoffel Auflauf mit Spinat

Dieser leckere Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch ist zwar nicht mehr extrem kohlenhydratarm aber mit 24g Kohlenhydrate je Portion immer noch low carb geeignet. Ich mag den Auflauf, da man ihn in 15min vorbereiten kann und dann einfach nur rechtzeitig in den Backofen schieben muss. Man kann den Auflauf gut im Vorwege vorbereiten, wodurch er das perfekte schnelle Low Carb Abendessen geht für einen stressigen Arbeitstag, an dem es abends mal wieder schnell gehen soll. Der Auflauf ist einfach, kommt mit wenigen Zutaten aus und schmeckt garantiert der ganzen Familie.

Ist Süßkartoffel Low Carb geeignet?

Mit dieser Frage habe ich mich ausführlich in dem folgenden Artikel beschäftigt. Dort findest du übrigens auch einen Vergleich der Nährwerte von normaler Kartoffel und Süßkartoffel. Dieser Süßkartoffel Auflauf hier mit 24g Kohlenhydrate je Portion ist schon eher an der oberen Grenze für jemanden der sich Low Carb ernährt denn in Regel versucht man dann gerade mal 50-100g Kohlenhydrate am Tag zu sich zu nehmen. Weitere tolle Low Carb Diät Rezepte mit weniger als 20g Kohlenhydraten am Tag findest du übrigens in meiner Low Carb Diät Rezeptsammlung.

Kohlenhydrate Sparen

Wusstest du, dass es zu Beginn einer Diät durchaus Sinn machen kann auf Kohlenhydrate zu verzichten? Der Verzicht auf Kohlenhydrate führt zu weniger Appetit und weniger Heißhungerattacken.

Wer sich jetzt fragt, welche Lebensmittel wenig Kohlenhydrate haben, für den habe ich genau das Richtige.

Um dir einen einfachen Überblick über den Kohlenhydrategehalt deiner Lebensmittel zu verschaffen, dient meine Low Carb Lebensmittel Liste, die du dir als PDF über den Button heruntergeladen werden kann.

Low Carb Lebensmittel Liste (PDF)

Lade dir hier deine kostenlose Low Carb Lebensmittel Liste als PDF zum Ausdrucken herunter.

Low Carb Lebensmittel Liste PDF

Süßkartoffel Auflauf Rezept

Und hier nun mein leckeres Süßkartoffel Auflauf Rezept mit Spinat:

Nährwerte je Portion:
346 kcal
24g Kohlenhydrate
22g Eiweiß
16,1g Fett

Berechne die Nährwerte für deinen Süßkartoffel Auflauf mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

Süßkartoffel Spinat Auflauf
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Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Servings 4 Portionen
Calories 346kcal
Author Tina Szkorupa

Zutaten

  • 300 g Süßkartoffel ca. 2 Stück
  • 300 g Kabeljaufilet alternativ geht auch Lachsfilet
  • 300 g Blattspinat tiefgefroren
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • 100 ml Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 30 g Ingwerwurzel
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken nach Bedarf

Anleitungen

  • Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Fisch ebenfall in Würfel schneiden und salzen (ggf. vorher auftauen).
  • Blattspinat auftauen. Ingwerwurzel klein hacken.
  • In einer Pfanne 1 EL Butter erhitzen. Kurz die Ingwerstücke und Chiliflocken darin anbraten. Den Spinat abtropfen und dazu geben. Auf geringer Stufe 3-5min köcheln lassen, salzen, pfeffern und gelegentlich umrühren. Den Spinat in eine Auflaufform geben.
  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Erneut 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und nun die Süßkartoffeln darin 3min anbraten und dabei salzen.
  • Die Süßkartoffeln anschließend gemeinsam mit den Fischwürfeln in der Auflaufform verbreiten.
  • Schlagsahne und Milch mit Ei, Eigelb und Salz verrühren und über die Süßkartoffel-Fisch-Spinat Masse gießen.
  • Den Auflauf für 35-40min in den Backofen geben.
  • Anschließend ein wenig abkühlen lassen und servieren.
Low Carb Auflauf Aubergine

Low Carb Auflauf Aubergine

Low Carb Auflauf Aubergine mit Lachs

Dieses tolle Rezept für ein Gratin mit Aubergine und Lachs ist super geeignet für deine Low Carb Diät da es gerade mal 17g Kohlenhydrate je Portion hat. Zudem ist das Rezept schnell und einfach zubereitet. Ein Auflaufrezept ist meist schnell zubereitet. Die typischen Aufläufe, die jeder von uns sofort kennt, sind vermutlich Kartoffelauflauf oder Nudelauflauf. Wer sich low carb ernährt, kann hierauf natürlich nur bedingt zurückgreifen, da diese Rezepte aufgrund der Nudeln bzw. Kartoffeln doch deutlich mehr Kohlenhydrate haben. Aber es gibt diverse Low Carb Aufläufe, die auch low carb geeignet sind. Abgesehen von dem Low Carb Auflauf mit Aubergine, welches du hier findest, kannst du zum Beispiel auch einen Brokkoli Auflauf mit Mozzarella machen. Und wenn du dann immer noch nicht genug Low Carb Aufläufe gesehen hast, dann probier doch auch mal meinen Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch.

Du suchst nach weiteren Low Carb Rezeptideen?

In meiner low carb Rezeptsammlung findesu übrigens weitere Low Carb Rezepte für Auflauf. Dort habe ich die beliebtesten Rezepte von meinem Pinterest Account zusammengefasst.

Low Carb Ernährungsplan (PDF)

Lade dir hier deine kostenlosen Low Carb Ernährungsplan als PDF zum Ausdrucken herunter.

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Wenn du weitere Inspiration für tolle Low Carb Rezepte suchst, dann lad dir meinen kostenlosen Ernährungsplan hier herunter. Dies ist ein beispielhafter Essensplan für 3 Tage mit maximal 50g Kohlenhydrate am Tag. Tritt zudem meiner Facebook Gruppe bei um dir mein GRATIS Low Carb Rezeptbuch als PDF herunterzuladen. 

Rezept Low Carb Auberginen Auflauf

Und hier nun das Rezept für diesen leckeren Auflauf ohne Kohlenhydrate mit Lachs und Aubergine:

Nährwerte je Portion:
605 kcal
16,9g Kohlenhydrate
43,2g Eiweiß
38,5g Fett

nährwerterechner app

Übrigens kannst du die Nährwerte für deine Quiche auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

Low Carb Auflauf Aubergine
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Low Carb Auflauf Aubergine

Leckeres Rezept für einen Low Carb Auflauf mit Aubergine und Lachs, wenig Kohlenhydrate und damit optimale für deine Low Carb Diät.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Servings 4 Portionen
Calories 605kcal
Author Tina Szkorupa

Zutaten

  • 500 g Lachsfilet
  • 2 große Auberginen ca. 900g
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 ml Olivenöl
  • 500 g Tomaten gestückelt aus der Dose
  • 50 g Tomatenmark
  • 200 g frische Kirschtomaten
  • 1 TL Xucker
  • 15 g grünes Pesto
  • 50 g Frischkäse
  • 1 Mozzarella 125g
  • 10 ml Olivenöl

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen längs in 1cm dicke Scheiben schneiden und auf einem Backblech ausbreiten. Die Oberseite der Auberginen mit dem Olivenöl bestreichen. Die Auberginen für 25min in den Backofen geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Während die Auberginen im Backofen braten, die Zwiebel und die frischen Tomaten klein hacken. Zunächst die Zwiebeln in einer Pfanne mit Olivenöl kurz glasig braten. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Anschließend die frischen Tomaten hinzugeben und schließlich mit den gestückelten Tomaten aus der Dose und dem Xucker ablöschen. Für ca. 20min unter gelegentlichem Rühren köcheln und reduzieren lassen.
  • Nun das Pesto und den Frischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und ggf noch etwas Xucker abschmecken.
  • In einer Auflaufform etwas Soße auf den Boden geben und anschließend den Boden mit der ersten Schicht Auberginenscheiben auslegen. Auf den Auberginen nochmal eine Schicht der Tomatensoße verbreiten und den Lachs darauf verteilen. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Ganz oben drauf sollte Soße sein.
  • Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und nun auf dem Auflauf verteilen und für 45°C im Backofen backen lassen.