Süßkartoffel Gerichte: Ofen Süßkartoffel

Süßkartoffel Gerichte: Ofen Süßkartoffel

Ofen Süßkartoffel

Süßkartoffel Gerichte sind dieser Tage total im Trend und ich muss sagen, dass ich Süßkartoffel für mich mittlerweile auch als eine grandiose Zutat für leckere vegetarische Gerichte identifiziert habe. Dieses Rezept für eine Ofenkartoffel Süßkartoffel ist eines meiner neuen Lieblingsrezepte, die bei uns regelmäßig auf dem Tisch landen. Das Rezept mag ich besonders gerne weil es aus so viel Gemüse besteht. Die Süßkartoffel sättigt zudem gut (nicht zuletzt auch aufgrund der Kohlenhydrate) und da das Ganze im Ofen zubereitet wird (ähnlich wie bei einer normalen Ofenkartoffel) hält sich der Aufwand auch in Grenzen. Weitere Gerichte zum Abnehmen findest du übrigens auf über die jeweiligen Rezeptkategorien. 

Mein Tipp: Achte darauf, dass du keine zu großen Süßkartoffeln kaufst denn diese benötigen in der Regel tatsächlich deutlich länger im Ofen bis sie gar sind.

Ich habe übrigens noch weitere tolle Süßkartoffel Gerichte im Angebot. Wenn du gerne bei den veganen Gerichten bleiben möchtest, dann schau dir doch mal meine Buddha Bowl mit Reis und Süßkartoffel an. Wenn du Fisch magst, ist vielleicht mein Süßkartoffel Auflauf mit Spinat und Fisch auch was für dich.

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Hat Süßkartoffel mehr Kohlenhydrate?

Die Süßkartoffel ist deutlich süßer als die normale Kartoffel. Deswegen fragen sich viele, wie viele Kohlenhydrate Süßkartoffeln eigentlich haben? Hier ist der Vergleich der Nährwerte von normalen Kartoffeln und Süßkartoffeln.

In der Tabelle rechts sieht man, dass die Süßkartoffel mehr Kohlenhydrate als die normale Kartoffel hat. Wer sich jetzt fragt, ob die Süßkartoffel low carb geeignet ist, für den habe ich nur bedingt gute Nachrichten. Wer sich streng low carb ernährt und vor allem aktuell primär auf Low Carb Diät Rezepte fokussiert ist, der sollte lieber nicht allzu viele Süßkartoffeln konsumieren. 

Nährwerte je Portion:
340 kcal
54g Kohlenhydrate
8g Eiweiß
9,3g Fett

Du kannst die Kohlenhydrate und Kalorien deiner Ofen Süßkartoffel Gerichte zum Abnehmen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App Berechnen.

Gefüllte Ofenkartoffel aus Süßkartoffel
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Ofenkartoffel Süßkartoffel

Leckere gefüllte Ofenkartoffel aus Süßkartoffel mit Gemüse, sowohl als Beilage als auch als schnelles Abendessen oder Mittagessen zum Mitnehmen geeignet.
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Vorbereitungszeit 7 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Servings 4 Portionen
Calories 340kcal
Author Tina Szkorupa

Zutaten

  • 4 große Süßkartoffeln
  • 1/3 Brokkoli
  • 1/3 Blumenkohl
  • 1 Karotte
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 gelbe/ grüne Zucchini
  • 1 handvoll Champignons
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Die Süßkartoffeln ordentlich waschen und mit einer Gabel oder einem Messer mehrere Male anstechen (ansonsten ist die Gefahr zu groß, dass sie irgendwann im Ofen platzen).
  • Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 50 min backen bis sie weich sind (ihr merkt dies, wenn ihr sie mit der Gabel anstecht).
  • In der Zwischenzeit das restliche Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
  • Das restliche Gemüse auf einem zweiten Blech auf Backpapier ausbreiten und zu den Süßkartoffeln in den Ofen geben, das Gemüse benötigt ca. 30min.
  • Nach 50 min die Süßkartoffeln aus dem Backofen holen und oben jeweils längs mit einem Messer aufschneiden und mit eine kleinen Löffel das Süßkartoffelfleisch aushöhlen.
  • Das Süßkartoffelfleisch zu dem restlichen Gemüse zurück in die Schüssel geben und damit vermischen. Noch einmal salzen und pfeffern.
  • Die Süßkartoffeln nun mit dem Gemüse füllen und noch einmal für 5-10 min in den Ofen geben.Anschließend abkühlen lassen und servieren.

Und hier noch einige weiteren Informationen zur Süßkartoffel:

Süßkartoffel Kohlenhydrate

Eine mittelgroße Süßkartoffel (gekocht, ohne Schale) enthält 27 Gramm Kohlenhydrate. Die Hauptkomponenten sind komplexe Kohlenhydrate, die Stärke genannt werden und 53% des Kohlenhydratgehalts ausmachen. Einfachzucker wie Glucose, Fructose, Saccharose und Maltose machen dann weitere 32% des Kohlenhydratgehalts aus.
Der glykämische Index ist ein Maß dafür, wie schnell die Blutzuckerwerte nach einer Mahlzeit steigen. Süßkartoffeln haben einen mittleren bis hohen glykämischen Index, der von 44-96 (6) variiert. Angesichts des relativ hohen Glykämischen Index von Süßkartoffeln können große Mengen in einer einzigen Mahlzeit für Diabetiker ungeeignet sein.

Stärke in Süßkartoffeln

Die Stärkeanteile in Süßkartoffeln stellen sich wie folgt dar: Schnell verdauliche Stärke (80%), die schnell abgebaut und absorbiert wird und den glykämischen Indexwert erhöht.
Langsam verdauliche Stärke (9%), die langsamer abbaut und einen geringeren Anstieg des Blutzuckerspiegels verursacht (9).
Resistente Stärke (12%), die eine ähnliche Wirkung hat wie Ballaststoffe und vor allem als Nahrung für die guten Darmbakterien fungiert.

Süßkartoffel Ballaststoffe

Gekochte Süßkartoffeln sind relativ ballaststoffreich, wobei eine mittelgroße Süßkartoffel 3,8 Gramm enthält. Die Ballaststoffe sind sowohl löslich (15-23%) in Form von Pektin als auch unlöslich (77-85%) in Form von Cellulose, Hemicellulose und Lignin.

Lösliche Ballaststoffe, wie Pektin, können die Sättigung erhöhen, die Nahrungsaufnahme verringern und Blutzuckerspitzen reduzieren, indem sie die Verdauung von Zucker und Stärke verlangsamen (15, 16).

Unlösliche Ballaststoffe wurden mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht, wie z.B. einem reduzierten Risiko für Diabetes und einer verbesserten Darmgesundheit.

Zusammengefasst kann man sagen, dass Süßkartoffeln hauptsächlich aus Kohlenhydraten bestehen. Die meisten Kohlenhydrate stammen aus Stärke, aber Süßkartoffeln enthalten auch eine nennenswerte Menge an Ballaststoffen.

Süßkartoffel Eiweiß

Eine mittelgroße Süßkartoffel enthält 2 Gramm Eiweiß, was relativ wenig ist. Mehr als 80% dieses Eiweißes sind Sporamine, laut neuen Forschungsergebnissen können diese Proteine antioxidative Eigenschaften aufweisen. Obwohl Süßkartoffeln verhältnismäßig wenig Eiweiß beinhalten, gelten sie in vielen Entwicklungsländern als wichtige Eiweißquelle.

Süßkartoffel Vitamine

Süßkartoffeln sind reich an vielen Vitaminen und Mineralien und bieten eine ausgezeichnete Quelle für Beta-Carotin, Vitamin C und Kalium.

Nachfolgend sind die am häufigsten vorkommenden Vitamine und Mineralien in Süßkartoffeln aufgeführt.

  • Süßkartoffeln sind reich an Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Die empfohlene Tagesmenge an Vitamin A kann mit nur 100 Gramm Süßkartoffeln erreicht werden.
  • Die Knollen haben zudem auch viel Vitamin C. ein Antioxidant, das die Dauer der Erkältung verkürzen und die Hautgesundheit verbessern kann.
  • Darüber hinaus haben Süßkartoffeln auch jede Menge Kalium, welches für die Blutdruckkontrolle wichtig ist und das Risiko einer Herzerkrankung verringern kann.
  • Mangan ist ebenfalls in Süßkartoffeln enthalten. Dies ist ein Spurenelement, das für Wachstum, Entwicklung und Stoffwechsel wichtig ist.
  • Vitamin B6 spielt eine wichtige Rolle bei der Umwandlung von Nahrung in Energie.
  • Vitamin B5, auch bekannt als Pantothensäure, ist ein Vitamin welches in fast allen Lebensmitteln enthalten ist.
Gefüllte Süßkartoffel mit Feta und Spinat

Gefüllte Süßkartoffel mit Feta und Spinat

Süßkartoffel Gerichte

Häufig wurde ich schon gefragt, ob Süßkartoffel eigentlich low carb geeignet ist. Wenn man mal den Vergleich der Kohlenhydrate für Süßkartoffel und normale Kartoffel anstellt, dann komme ich zu dem Entschluss, dass Süßkartoffel aufgrund ihres hohen Kohlenhydrate Gehalts eigentlich nicht wirklich low carb geeignet ist. Das heißt aber keineswegs, dass die Süßkartoffel schlecht ist. Ganz im Gegenteil. Ich finde Süßkartoffel super und habe über die Jahres einige echt tolle Süßkartoffel Gerichte entwickelt, die bei uns regelmäßig serviert werden. Dieses Rezept für Süßkartoffel gefüllt mit Feta und Spinat ist eines meiner absoluten Favoriten. Ein anderes tolles Süßkartoffel Gericht ist übrigens auch meine vegetarischen Ofen Süßkartoffel. Wer gerne Reis mag, der mag garantiert auch meine Reis Bowl mit gerösteter Süßkartoffel und Avocado oder meine Bowl mit Süßkartoffel Falafel

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Gefüllte Süßkartoffel mit Feta und Spinat

Dies ist ein geniales Herbstrezept für gefüllte Süßkartoffel mit Feta und Spinat. Das Rezept kommt bei uns im Herbst und Winter regelmäßig auf den Tisch da es extrem schnell zubereitet und super lecker ist!

Nährwerte je Portion:
516 kcal
62g Kohlenhydrate
21g Eiweiß
19g Fett

Übrigens kannst du die Nährwerte für deine Süßkartoffel Gerichte auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

süßkartoffel vegetarisches rezept
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Gefüllte Süßkartoffel - Feta & Spinat

Vegetarisches Rezept für Gefüllte Süßkartoffel mit Feta und Spinat.
Gericht vegetarisch
Küche Deutsch
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Servings 4 Portionen
Calories 516kcal
Author Tina Szkorupa

Zutaten

  • 4 Süßkartoffeln à 250g
  • 200 g Blattspinat tiefgefroren
  • 150 g Feta
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g Parmesan
  • 3 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Die Süßkartoffeln waschen.
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen
  • Süßkartoffeln in der Mitte längs mit einem Messer einschneiden. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen ca. 40min backen bis die Süßkartoffel weich sind (zwischendurch immer mal wieder mit einer Gabel testen).
  • Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl auf mittlerer Stufe rösten.
  • Die Pinienkerne aus der Pfanne nehmen.
  • Auf die noch heiße Kochplatte nun einen Topf stellen und auf niedriger Stufe den Spinat auftauen und mit dem Frischkäse vermengen. Bereits mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Parmesan reiben.
  • Sobald die Süßkartoffeln gegart sind, nehmt diese aus dem Ofen und höhlt die Süßkartoffel mit Hilfe eines Löffels aus. Das Süßkartoffel Fleisch mit zu dem Spinat geben und alles miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Feta bröseln und unter die Masse heben.
  • Nun die Süßkartoffel-Spinat Masse zurück in die Süßkartoffel Schalen füllen und mit dem Parmesan bestreuen.
  • Die Süßkartoffeln nochmals für 5-10min in den Backofen geben bis der Parmesan leicht goldbraun ist.
  • Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Pinienkernen dekorieren und servieren