Rezept: Quinoa Frühstück Müsliriegel – paleo – vegan

Zutaten

1,5 Tassen Haferflocken (glutenfrei)
1 Tasse weiße Quinoa (bereits gekocht)*
0,3 Tassen Kokosblütenzucker
0,25 Tassen Hanfsamen (optional)
1 TL Backpulver

1 TL Zimt
0,5 TL Muskatnuss
0,5 TL Salz
1 Tasse Bananenmus (Banane zerdrücken oder in einem Mixer pürieren)
2 Flax Eier** (2 TL Leinsamenmehl mit 6 TL warmen Wasser verrühren)
2 TL Mandelmus
1 TL Vanillepulver

* Quinoa kochen: Dazu 1/2 Tasse rohe Quinoa mit 1 Tasse Wasser zum kochen bringen und ca. 20min köcheln lassen, bis das gesamte Wasser aufgesogen ist und die Quinoa ordentlich aufgequellt ist.

** Flax Eier sind die vegane Variante von Eiern, das hat nichts mit normalen Hühnerei zu tun. Vielmehr handelt es sich bei dieser Variante um eine Mischung aus Leinsamenmehl und Wasser. Alternativ kann man das Ganze auch mit Chiasamen machen. Die Samen quillen im Wasser auf und entwickeln sich relativ schnell zu einer klebrigen Masse, die hervorragend als Eiersatz/ Bindemittel dient.

Zubereitung

Quinoa kochen und Bananen zu Mus verarbeiten.
Backofen auf 180°C vorheizen.
Die trockenen Zutaten (Quinoa, Haferflocken, Kokoblütenzucker und Backpulver und Hanfsamen) vermischen.
Die Flax Eier aus Leinsamenmehl und Wasser kurz anrühren.
In einer zweiten Schüssel alle weiteren Zutaten incl. der Eier vermischen, ggf mit einem Pürierstab noch etwas nachhelfen. Insbesondere das Mandelmus ist in der Regel etwas hartnäckig und lässt sich nicht immer sofort so gut einrühren.
Nun die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles miteinander vermengen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darauf verteilen und glatt streichen. Letztlich soll der Teig noch ca. 1cm hoch sein. Das Blech in den Backofen geben und ca. 15-20min backen.

Im Anschluss kurz auskühlen lasse und den teig in kleine Riegel schneiden und genießen.

Nährwerte je Riegel (bei 8 Riegel): 110kcal; 15g Kohlenhydrate; 4g Eiweiß; 3,5g Fett

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