Mediterraner Quinoa Salat mit Hühnchenkeule
Quinoa als Abnehmhelfer
Quinoa wird insbesondere bei denen, die sich bewusst gesund und ausgewogen ernähren wollen immer, beliebter. Immer mehr modern ausgerichtete Restaurants und Cafes bieten Qunioa Salate an. Und immer häufiger sieht man sogar Quinoa auch als gesunde Alternative zu Reis und anderen Beilagen – in der Regel natürlich mit entsprechendem Aufpreis ;). Wie kommt es zu diesen plötzlichen Aufstieg der Quinoa Pflanze in das Leben so vieler fitnessbewusster Selbstoptimierer? 😀
Quinoa Herkunft
Quinoa wurde früher, vor 5000 Jahren, hauptsächlich in den Anden angebaut und galt dort neben Mais als Hauptnahrungsmittel. Wirklich in Europa angekommen ist Quinoa erst 1993. Seitdem steigt die Nachfrage nach Quinoa auch stetig an. Quinoa wird in der Regel in Europa ähnlich wie Reis und Kartoffeln (als Beilage) verzehrt. Auch die Konsistenz erinnert an eine Mischung aus Reis und Grieß.
Quinoa vs Reis – Nährwerte im Vergleich
Im direkten Nährwertevergleich mit Reis (in diesem Falle Basmati Reis) schneidet Quinoa kaum besser ab: Einzig bei dem Ballaststoffgehalt kann die Quinoa Pflanze glänzen. Mit fast 7g Ballaststoffe je 100g hat Quinoa sättigt Quinoa deutlich mehr und hilft somit natürlich auch der Verdauung. Quinoa spart letztlich auch ein wenig an den Kohlenhydraten und hat knapp 13g weniger Kohlenhydrate als Reis. In den Kilokalorien je 100g unterscheidet sich Quinoa jedoch letztlich kaum von Reis. Die Umverteilung (mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate) beim Quinoa im Vergleich zum Reis hat keinerlei Auswirkung auf die Kilokalorien ja Kohlenhydrate und Eiweiß ungefähr gleich viele Kilokalorien je Gramm liefern.
Insofern ist die Aussage, dass Quinoa so super eiweißreich wäre, auch etwas irre führend. Wie so oft, ist das Ganze sehr relativ. Im Vergleich zu anderen Getreidearten (Nudeln, Weizenbrötchen) liefert Quinoa sicherlich verhältnismäßig viel Eiweiß. Das bedeutet jedoch nicht, dass Quinoa einen vergleichbaren Eiweißlieferanten wie Fleisch, Quark oder Eier bildet. Wer eine eiweißreiche Mahlzeit sucht, für den gibts nach wie vor bessere, kohlenhydratärmere Alternativen!
Für eine ausgewogene, nährstoffreiche Ernährung ist Quinoa aber defintiv empfehlenswert 🙂 Mittlerweile gibt es Quinoa in fast jedem Supermarkt zu kaufen. Alternativ kann Quinoa aber auch online bezogen werden. Einen guten Preis bekommt ihr z.B. hier:
Und für diejenigen unter euch, die bereits Quinoa im Schrank haben, haben wir hier direkt das passende Rezept:
Rezept: Quinoa Salat mit Hähnchenschenkel
Zutaten für 2-3 Portionen:
150g Quinoa (ungekocht)
70g getr. Tomaten
1 Aubergine
1 Zucchini
1 gelbe Paprika
3 Hähnchenkeulen bzw 300-400g Hühnchenbrust
2-3 EL Tomatenmark
Marinade:
1 EL Currypulver
1 TL Chillipulver
4 EL Olivenöl
1 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Rosmarin
1 TL Honig
1 TL Tomatenmark
1 TL Salz
Zubereitung
Zutaten für Marinade verrühren und Hähnchenschenkel damit von beiden Seiten einstreichen. Am besten schon 1-2h vorher einziehen lassen.
Hühnchen bei 200°C im Backofen ca. 40 min backen. Ca. alle 10-15min Fett abschöpfen, dann wird die Haut auch schön knusprig.
Quinoa entsprechend Packungsanleitung zubereiten. Anschließend abtropfen und mit 2-3 EL Tomatenmark vermischen. Aubergine, Zucchini und Paprika in Würfel schneiden. Würfel auf Backblech ausbreiten, salzen und pfeffern und bei 200°C für 20min im Backofen backen. Anschließend zur Quinoa geben und vermischen.
Zu guter letzt noch getrocknete Tomaten in Stücke schneiden und unter den Salat heben.
Nährwerte je Portion (bei 3 Portionen): 515kcal; 50g Kohlenhydrate; 42g Eiweiß; 14g Fett
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