Glykogenspeicher Leeren um Abzunehmen

Was sind eigentlich Glykogenspeicher?

Glykogenspeicher (auch Kohlenhydratspeicher genannt) sind die temporären Energiespeicher in unserem Körper. Erfahre hier was du tun musst um deine Glykogenspeicher zu leeren und abzunehmen.

Kalorienverbrauch Berechnen

Unser Körper benötigt ständig Energie für alle möglichen lebenserhaltenden Maßnahmen, z.B. Atmung, Herzschlag, Hirntätigkeit etc. Selbst wenn wir einfach nur flach auf dem Rücken liegen, verbrennen wir Kalorien. Dabei handelt es sich um den sogenannten Grundumsatz an Energie, den wir tagtäglich benötigen. Darüber hinaus benötigt unser Körper Energie für Bewegungen, hauptsächlich Energie für die Muskeln. Das ist der sogenannte Leistungsumsatz. Personen, die sich ständig bewegen oder tagtäglich viel stehen, haben in der Regel einen deutlich höheren Leistungsumsatz als Personen, die hauptsächlich sitzenden Bewegungen nachgehen (z.B. Büroarbeit).
Unser Rezeptrechner bietet Dir übrigens auch die Möglichkeit deinen täglichen Kalorienverbrauch zu berechnen!

Energiebereitsstellung in den Glykogenspeichern

Nun benötigt unser Körper die Energie also über den gesamten Tag verteilt, allerdings zu unterschiedlichen Zeitpunkten unterschiedlich viel. In der Regel führen wir unserem Körper jedoch nicht ständig Energie zu, wir essen in der Regel nur 2-3 Hauptmahlzeiten pro Tag plus die ein oder andere Zwischenmahlzeit. Unser Körper ist also gezwungen, die aufgenommene Energie irgendwo zwischen zu speichern. Und genau für diese Zwischenspeicherung von Energie sind die Glykogenspeicher zuständig.

Negative Energiebilanz

7000 Kcal für 1kg Körperfett

Wer Abnehmen möchte, der muss täglich weniger Kalorien zu sich nehmen als er verbraucht. Das Prinzip der negativen Energiebilanz ist ein Grundprinzip des Abnehmens und auch Somatropin kann dieses Prinzip nicht aushebeln.

In meinem Gratis E-Book erkläre ich dir, wie hoch dein tägliches Kaloriendefizit ausfallen sollte um abzunehmen und wie du langfristig sicherstellst, dass deine Energiebilanz negativ bleibt. 

Wie wird die Energie in den Glykogenspeichern gespeichert?

Nehmen wir Energie in Form von Lebensmitteln zu uns, so beginnt der Körper diese Energie zunächst in ihre Einzelbausteine zu zerlegen, das sind zunächst die 3 großen Hauptnährstoffe: Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette. Diese 3 Nährstoffe haben sehr unterschiedliche Funktionen im menschlichen Körper. Für die Energiebereitstellung sind hauptsächlich die Kohlenhydrate zuständig. Glucose ist der Grundbaustein, das kleinste Molekül der Kohlenhydrate. Um diese Energie freizusetzen, muss der Körper die Kohlenhydrate zunächst wieder in Glucose spalten. Dies erfolgt mit Hilfe von Enzymen. Anschließend wird die Energie ins Blut aufgenommen und zu den Zellen transportiert. Sind die Zellen noch ausreichend mit Energie versorgt, so können diese keine weitere Energie in Form von Kohlenhydraten aufnehmen. Für diesen Fall wird die Glucose in Glykogen umgewandelt.

Glykogen als Speicherform der Energie

Glykogen ist die Speicherform der Glucose. Anschließend wird das Glykogen in den Glykogenspeichern gespeichert.
Somit stellen die Glykogenspeicher also ein kurzfristiges, temporäres Speicherdepot für die Glucose dar, aus dem unser Körper sich jederzeit ohne Probleme bedienen kann, wenn notwendig. Dies wird der Körper jedoch nur tun, wenn er keine erneute Energie direkt über die Nahrung zugeführt bekommt. Wenn der Körper noch ausreichend Glucose im Blut hat, weil wir z.B. zwischenzeitlich noch einmal eine Kleinigkeit genascht haben, wird zunächst diese Energie zu den Zellen transportiert. Die Glykogenspeicher werden erst angerührt, sobald die Zellen nicht mehr ausreichend Energie über das Blut bekommen.
Mit Hilfe des Glykogenauf- bzw. -abbau wird unser Blutzuckerspiegel geregelt.

Blutzuckerspiegel Kreislauf durch Glykogen und Insulin gesteuert

Sinkt unser Blutzuckerspiegel zu weit ab, wird Glykogen abgebaut und Glucose freigesetzt um den Blutzuckerspiegel entsprechend wieder anzuheben. Nehmen wir viel Glucose in Form von Süßigkeiten zu uns, steigt unser Blutzuckerspiegel rapide an. Was dies unter anderem noch für Folgen hat, haben wir in folgendem Artikel noch einmal genauer beschrieben: Ständiger Appetit – Schuld sind die Kohlenhydrate
Um den Blutzuckerspiegel wieder abzusenken, wird der Zucker über das Blut zu den Zellen abtransportiert. Wenn die Zellen allerdings keine Energie benötigen, wird die Glucose in Glykogen umgewandelt und in den Glykogenspeichern aufbewahrt.Für den Glykogenaufbau wird Insulin benötigt, welches wiederum in der Bauchspeicheldrüse produziert wird.

Wie viel Energie können die Glykogenspeicher speichern?

Die Menge an Energie, die unser Körper in Form von Glykogen speichern kann, schwankt je nachdem wie gut trainiert der menschliche Körper ist. Je stärker trainiert unser Körper ist, desto größer sind in der Regel seine Glykogenspeicher. Ausdauersportler, z.B. Marathonläufer haben in der Regel verhältnismüßig große Glykogenspeicher. Die Glykogenspeicher befinden sich teilweise in den Muskeln und teilweise in der Leber. Grob kann man die Glykogenspeicher berechnen wie folgt.

Glykogenspeicher Berechnen

Ca. 20% des Glykogens wird in der Leber gespeichert. Die restlichen Glykogenspeicher befinden sich in den Muskeln. Der Speichervorrat in den Muskeln wird hauptsächlich für die Muskeln selbst zurande gezogen. Der Speichervorrat an Glykogen in der Leber hingegen kann für vielerlei Dinge benötigt werden.

 

Ein durchschnittlicher Mensch kann 400-600g Glykogen speichern

1g Glykogen liefert ca 4,1 kcal Energie. Maximal können wir also ca. 1600 kcal Energie in Form von Glykogen speichern.

Übrigens: Um 1g Glykogen zu speichern, bindet der Körper ca. 2-4g Wasser. Wenn wir also viel temporäre überschüssige Energie haben, bindet der Körper auch jede Menge zusätzliches Wasser. Sobald das überschüssige Glykogen wieder freigesetzt wird, verlieren wir dieses Wasser auch wieder.

Übrigens kannst du die Nährwerte und Energiegehalt für deine Mahlzeiten auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

Was passiert, wenn die Glykogenspeicher voll sind?

Sind unsere Glykogenspeicher voll, kann keine Energie in Form von Glykogen, also einem temporären Energieträger, gespeichert werden. Nehmen wir nun dennoch mehr Energie zu uns, als wir verbrauchen, so beginnt der Körper die überschüssige Energie in langfristigen Energiedepots zu speichern, den sogenannten Fettdepots.

Sind die Glykogenspeicher voll, wird jedes überschüssige kcal in Fett umgewandelt. 1kg Fett entspricht ca. 7000 kcal.

Das heißt, nehmen wir nun 7000 kcal überschüssige Energie zu uns, gewinnen wir 1kg Körperfett dazu.
Aber: Dies passiert nur, wenn unsere Glykogenspeicher bereits randvoll sind und wir nun nach wie vor deutlich mehr Energie zu uns nehmen als wir verbrauchen. Um unsere Glykogenspeicher randvoll zu machen, müssen wir zunächst einmal jedoch erst einmal 1600-2000 kcal mehr zu uns nehmen als wir verbrauchen.

Kohlenhydrate Sparen

Wusstest du, dass es zu Beginn einer Diät durchaus Sinn machen kann auf Kohlenhydrate zu verzichten? Der Verzicht auf Kohlenhydrate führt zu weniger Appetit und weniger Heißhungerattacken.

Wer sich jetzt fragt, welche Lebensmittel wenig Kohlenhydrate haben, für den habe ich genau das Richtige.

Um dir einen einfachen Überblick über den Kohlenhydrategehalt deiner Lebensmittel zu verschaffen, dient meine Low Carb Lebensmittel Liste, die du dir als PDF über den Button heruntergeladen werden kann.

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Was passiert, wenn ich zu viel gegessen habe?

Wenn man also mal zu viel isst, hängt es relativ stark von unseren Glykogenspeichern ab, was passiert:

Wenn die Glykogenspeicher leer sind

Scenario 1: Unsere Glykogenspeicher sind relativ leer (z.B. weil wir z.B. kurz vorher ein intensives Sportprogramm absolviert haben oder längere Zeit gefastet haben. Siehe dazu auch Glykogenspeicher leeren durch Intervallfasten) –> zunächst einmal wird der Körper in diesem Falle die überschüssige Energie in Form von Glykogen speichern. Waren die Glykogenspeicher komplett leer, können wir also 2000 kcal zusätzlich aufnehmen und würden kein Gramm Körperfett aufbauen, da der Körper die Energie in Form von temporärer Glykogen speichert, ABER: Dennoch würde unsere Waage deutlich mehr Gewicht anzeigen. Denn mit den knapp 400-600g Glyogen, die wir nun gespeichert haben (die selbst bereits 0,4-0,6 kg ausmachen) bindet unser Körper knapp 0,8- 1,6 kg Wasser, In Summe kann die Körperwaage aufgrund der Wassereinlagerungen nach einem Tag mit hoher Kalorienaufnahme deswegen also bis zu 2kg mehr anzeigen – wohlgemerkt: Das passiert nur bei entsprechend vielen Kohlenhydraten, da nur Kohlenhydrate in Form von Glykogen gespeichert werden können.

Wenn die Glykogenspeicher voll sind

Scenario 2: Wir haben bereits an den Tagen zuvor immer etwas mehr gegessen als wir verbraucht haben und unsere Glykogenspeicher sind bereits sehr voll. Nehmen wir nun erneut überschüssige Energie zu uns, kann der Körper diese Energie irgendwann nicht mehr in Form von Glykogen speichern, da die Speicher bereits voll sind. Der Körper würde nun tatsächlich beginnen Fett aufzubauen. Die Krux ist, dass unsere Waage in diesem Falle vermutlich keinen so extremen Gewichtsanstieg vermerkt, da das Fett weniger wiegt, als das Glykogen gemeinsam mit dem Wasser in Scenario 1. In diesem Falle baut unser Körper also Körperfett auf.

Woher weiß ich, wie voll meine Glykogenspeicher sind?

Leider kann man nicht messen, wie voll die Glykogenspeicher sind, zumindest nicht als normaler Verbraucher ohne entsprechend teure Laborausrüstung. Es gibt allerdings einige hilfreiche Anhaltspunkte:

Grundsätzlich sind unsere Glykogenspeicher fast nie ganz leer.

Verspürst du regelmäßig Hunger oder isst du einfach regelmäßig aus Gewohnheit. Wir tendieren heute dazu, einfach regelmäßig zu essen, weil es z.B. 12Uhr ist und unsere Mittagspause vorgesehen ist. Häufig essen wir dann, obwohl wir gar keinen richtigen Hunger haben. Wenn du seit mehreren Tagen keinen wirklichen Hunger mehr hattest, sind deine Glykogenspeicher vermutlich gerade ganz gut gefüllt.

Leere Glykogenspeicher nach Sport

Nach einer sehr langen, intensiven Sporteinheit (z.B. einem 2h Dauerlauf) ohne zwischenzeitliche Zufuhr von Energie in Form von Energieriegeln, Sportgels o.ä. kann man ziemlich sicher sein, dass die Glykogenspeicher sehr sehr leer sind. Selbst wenn unsere Speicher vorher sehr gut gefüllt waren, haben wir in dieser Zeit bis zu 2000 kcal verbrannt und damit selbst komplett gefüllt Glykogenspeicher geleert!
Übrigens: Ein Halbmarathonläufer kann sich grundsätzlich also ohne probleme während eines Halbmarathons allein von seinen Glykogenspeicehrn „ernähren“ eine zusätzlich Zufuhr von Energie über Gels ist nicht zwingend erforderlich!

Morgens viel Hunger durch leere Glykogenspeicher

Wer über mehrere Tage morgens immer mit einem starken Hunger aufgewacht ist, hat vermutlich in den letzten Tagen mehr Energie verbrauch als aufgenommen, in diesem Falle sind die Glykogenspeicher meist bereits relativ leer.

Wer am Abend viel gegessen hat, wacht in der Regel morgens noch mit gut gefüllten Glykogenspeichern auf.

Letztlich hängt also alles von der kumulierten Energiebilanz ab.

— > Haben wir über die letzten Tage mehr gegessen als verbraucht, sind unsere Glykogenspeicher vermutlich bereits gut gefüllt.

–> Haben wir in den vergangenen Tagen deutlich mehr Energie verbrannt als aufgenommen, sind unsere Glykogenspeicher vermutlich eher leer.

–> Haben wir weder das Gefühl, deutlich mehr oder weniger verbraucht zu haben, sind unsere Glykogenspeicher in der Regel normal gefüllt.

Was haben die Glykogenspeicher mit dem Abnehmen zu tun?

Um abzunehmen, müssen deine Glykogenspeicher leer sein.

Erst wenn die Glykogenspeicher leer sind, beginnt der Körper das überschüssige Körperfett auch wieder abzubauen! Da das Leeren der Glykogenspeicher auch mit der Freisetzung von Wasser verbunden ist, verlieren wir in den ersten Tagen einer Diät in der Regel relativ schnell einige Kilogramm Körpergewicht, dass das überschüssige Wasser freigesetzt wird. Körperfett bauen wir jedoch erst ab, wenn wir unsere Glykogenspeicher geleert haben!

Du möchtest noch mehr über Glykogenspeicher erfahren? Dann schau doch mal auf unserem Rezeptrechner Blog vorbei!

4 Wochen Diät Plan

In diesem 4 Wochen Diätplan zeige ich dir, wie der Einstieg in die Low Carb Ernährung gelingt. Du lernst deine Glykogenspeicher zu leeren. Zudem erfährst du welche typischen Symptome (Kopfschmerzen, Mundgeruch) zu Beginn der Ernährungsumstellung auftreten und wie du damit umgehst. Darüber hinaus gebe ich dir auch jede Menge weitere Low Carb Tipps an die Hand.

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Maximale Kalorienaufnahme pro Tag

Maximale Kalorienaufnahme pro Tag

Viele von uns kennen das. Die Packung Nüsse aufgemacht und im nächsten Moment festgestellt, dass man mal eben 200g Nüsse gegessen hat. Eigentlich nur noch ein kleines Stück vom Kuchen abschneiden und irgendwann stellt man fest, dass der halbe Kuchen weg isst. Oder man hat eigentlich mehrere Portionen gekocht und dann plötzlich doch alles während einer Mahlzeit aufgefuttert. Da kommen dann schnell Gedanken wie:

Gibt es eigentlich eine maximale Kalorienaufnahme pro Tag?

Schön wäre es doch, wenn der Körper einfach ein maximales Kalorien Limit pro Tag hätte. Wie viele Kalorien kann der Körper pro Mahlzeit aufnehmen? In diesem Artikel gehe ich darauf ein, ob es so etwas wie eine maximale Kalorienaufnahme pro Tag gibt.

Kalorien Berechnen für Mahlzeit oder Rezept

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kalorien und Nährwerte für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Kalorienrechner wird das Kalorien und Nährwerte Berechnen zum Kinderspiel!

Wie viele Kalorien kann der Körper am Tag aufnehmen?

Grundsätzlich kann der Körper enorm viele Kalorien pro Tag bzw. pro Mahlzeit aufnehmen.

Die Grenze ist das physische Aufnahmevolumen vom Magen.

Irgendwann wird uns einfach schlecht.

Die Kalorien, die wir pro Tag benötigen sind der tägliche Kalorienverbrauch. Der tägliche Kalorienverbrauch definiert die Menge an Kalorien, die wir benötigen, um alle lebensnotwendigen Maßnahmen (Atmung, Herzschlag etc. aufrecht zu erhalten), Sport zu treiben und unser Gehirn zu benutzen.

Der tägliche Kalorienverbrauch definiert die Menge an Kalorien, die wir am Tag verbrennen.

Wenn der Körper mehr Kalorien als den Kalorienverbrauch aufnimmt, kann er diese nicht sofort verarbeiten.

Kalorien, die der Körper nicht sofort benötigt, wird zwischengespeichert in den Glykogenspeichern.

Über den Kalorienverbrauch hinaus kann der Körper eine unbegrenzte Anzahl an Kalorien am Tag aufnehmen und diese zwischenspeichern.

Ca. 2000 Kcal können in den Glykogenspeichern gespeichert werden.

Sobald die Glykogenspeicher voll sind, lagert der Körper weitere Kalorien in Fett ein.

7000 Kcal entsprechen 1kg Körperfett.

Wieviel Kalorien kann der Körper pro Mahlzeit aufnehmen?

Fett hat die höchste Kaloriendichte mit 9,3 kcal je Gramm. Kohlenhydrate und Eiweiß haben nur halb so viele Kalorien. Reines Fett (z.B. Butter hat pro 100 also ca. 900 kcal). Angenommen wir würden 1kg Fett zu uns nehmen, dann würden wir 9000 kcal zu uns nehmen. Ich würde mal behaupten, das schafft niemand, da wir uns vorher übergeben müssten.

Viel wahrscheinlicher ist es, dass wir vielleicht jede Menge Pommes oder viel zu viele Burger essen. Der Rekord für das Hamburger Essen liegt bei 103 Stück, wenn ich richtig recherchiert habe. Bei ca. 300 Kcal pro Hamburger sind das 30.000 Kcal. Der Rekordhalter ist aber auch enorm trainiert. Ich würde mal so weit gehen zu behaupten, das ein Normalsterblicher sich auch hier bereits vorher übergibt. Gehen wir mal von einem Scenario aus, in dem wir 20.000 Kcal pro Mahlzeit bzw. pro Tag aufnehmen:

Sofern wir 2000 Kcal pro Tag verbrennen, weitere 2000 kcal in unseren Glykogenspeichern zwischenspeichern, bleiben noch 16.000 kcal übrig, die der Körper wahrscheinlich in Fett einlagern müsste.

Das würde etwas mehr als 2kg Körperfett bedeuten wenn wir ca. 20.000 Kalorien pro Tag aufnehmen würden.

Der Anstieg auf der Waage wäre kurzfristig wohl etwas größer, weil pro Gramm Körperfett auch 2-4g Wasser im Körper gebunden werden. Das Wasser verschwindet aber auch schnell wieder sobald das Fett abgebaut wird.

Negative Energiebilanz

7000 Kcal für 1kg Körperfett

Wer Abnehmen möchte, der muss täglich weniger Kalorien zu sich nehmen als er verbraucht. Das Prinzip der negativen Energiebilanz ist ein Grundprinzip des Abnehmens und auch Somatropin kann dieses Prinzip nicht aushebeln.

In meinem Gratis E-Book erkläre ich dir, wie hoch dein tägliches Kaloriendefizit ausfallen sollte um abzunehmen und wie du langfristig sicherstellst, dass deine Energiebilanz negativ bleibt. 

Wie viele Kcal kann ein Körper über einen längeren Zeitraum aufnehmen?

Angenommen wir machen das oben beschriebene Scenario nicht nur an einem einzigen Tag sondern eine ganze Woche lang. Dann würde man theoretisch innerhalb von einer Woche ca. 10kg Körperfett zulegen. Allerdings bezweifle ich enorm, dass man das schaffen würde.

Ich möchte an dieser Stelle nochmal betonen, dass ich von den oben beschrieben Beispielen absolut abrate! Es geht hier eher darum eine theoretische maximale Kalorienaufnahme am Tag zu ermitteln.

Was tun, wenn zu viel gegessen?

Wenn du dir jetzt denkst „Mist“, da du gerade nach der Frage gegoogelt hast weil du just heute viel zu viel gegessen hast?

Dann lies einfach weiter, denn ich habe auch noch eine gute Nachricht:

Solange diese Aussetzer nicht jeden Tag passieren, ist das alles halb so wild!

Im Folgenden einige praktische Tipps um mit einer solchen Situation umzugehen. Ich spreche aus Erfahrung denn auch ich habe solche Fressattacken schon erlebt und dann typische Gedanken gehabt wie:

„Jetzt ist’s auch egal“

Mit jedem Bissen wird man dann frustrierter.

Mit jedem Bissen fragen wir uns aber auch, wieviel kcal kann der Körper eigentlich aufnehmen?  Gibt es eigentlich ein Limit, wie viel Kalorien der Körper am Tag aufnehmen kann? Aber viel wichtiger als die Antwort auf die folgende Frage:

Was kannst du tun, wenn du die Kontrolle über das Essen verloren hast?

Hier einige praktische Tipps:

Zu viel gegessen, was jetzt?

Du hast vermutlich keine Ahnung, wie viele Kalorien du dir genommen hast. Macht nix. Hör auf drüber nachzudenken. Du kannst es sowieso nicht mehr ändern. Hier nun einige Tipps, was du tun kannst sofern du deine maximale Kalorienaufnahme pro Tag so extrem überschritten hast:

Am gleichen Abend

Viel Wasser trinken:
Um den Speisebrei vernünftig verarbeiten zu können, benötigt der Körper viel Wasser. Ohne Wasser läuft man Gefahr, dass dem Speisebrei im Darm zu viel Wasser entzogen wird und dadurch noch länger verweilt als eigentlich notwendig
Vermeide Alkohol
Generell empfiehlt sich nach einem sehr üppigen Essen auf den Schnaps oder Verteiler zu verzichten. Nehmen wir Alkohol zu uns, ist der Körper gezwungen diesen zunächst abzubauen, wodurch die eigentliche Verdauung des Essens noch länger dauert. In den Köpfen vieler Menschen hat sich eingebrannt dass ein Schnaps nach dem Essen die Verdauung fördert, da wir uns nach dem Schnaps häufiger wohler fühlen. Fakt ist: Eigentlich tritt das Gegenteil ein, der Körper vertagt nur die eigentliche Verdauung und kümmert sich zunächst mal um den Alkohol

Berechne die Nährwerte deiner Rezepte mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

Am Tag darauf

Leichte Bewegung an der frischen Luft 
Da der Magen-Darm Trakt vermutlich noch gut gefüllt ist, kann extensives workout zu einem erneuten Unwohlsein führen. Besser ist in diesem Falle tatsächliche leichte Bewegung an der frischen Luft. Dies regt den Stoffwechsel an und fördert somit die Verdauung.
Viel Tee trinken
Ingwer oder grüner Tee fördern die Fettverbrennung und regen den Stoffwechsel an, Pfefferminztee hilft gegen Völlegefühl)
Komplett auf Kohlenhydrate verzichten
Wirklichen Hunger werden wir am Folgetag eigentlich nicht haben. Der Körper wird so viele Nährstoffe gespeichert haben, dass er uns gut am Folgetag noch versorgen kann. Dennoch wird es uns schwer fallen gar nichts zu essen, da der Magen irgendwann geleert ist und anfangen wird zu grummeln. In diesem Falle empfiehlt sich eine eiweißreiche Kost (z.B. ein Salat mit Hühnchen) um den Körper nicht zu überlasten. Nicht zu empfehlen sind kohlenhydratreiche Lebensmittel, da der Körper diese sofort wieder in Glykogen umwandeln und speichern muss, obwohl seine Speicher eigentlich ja noch voll sind. Durch die Kohlenhydrate stoppen wir die Fettverbrennung im Körper sofort wieder und lassen gleichzeitig unseren Blutzuckerspiegel ansteigen, wodurch wir im schlimmsten Fall auch wieder Appetit bekommen, auch wenn wir eigentlich keinen Hunger haben. 

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Wie dieser Artikel entstanden ist – unsere erste Polnische Hochzeit 🙂

Vor kurzem waren Christian und ich auf unserer ersten polnischen Hochzeit eingeladen. Uns beiden war im Groben klar, was uns erwarten würde: Viel Wodka und Viel Essen. Das wirkliche Ausmaß wurde uns allerdings erst an dem Abend so richtig bewusst: Nach der kirchlichen Trauung erreichten wir gegen 17 Uhr den Veranstaltungsort für den Abend. Nach Eintreten in den großen Festsaal erblickten wir relativ schnell schon die reichlich gedeckten Tische mit kleinen Törtchen, Getränken (alkoholisch und nicht alkoholisch) und der ersten kleinen Vorspeise, einer Hühnersuppe. Nach einem kleinen Begrüßungssekt starteten wir dann ausgehungert auch relativ schnell mit dem ersten Gang, es sollte nicht der letzte bleiben:). Das Menü sah noch weitere 7 Gänge vor, jeder Gang bestand aus einem herzhaften Stück Fleisch (Rinderroulade, Schweinefilet, Schweinemedaillons, Cordon Bleue, Hackbraten) und herzhaften Beilagen (Kroketten, Kartoffelpüree, Bratkartoffeln, Kartoffeln mit Kräutern). Für den kleinen Hunger zwischendurch wurden zudem Wurstplatten mit Brot gereicht – und die Hochzeitstorte zwischendurch natürlich nicht zu vergessen. Effektiv wurden von 17 – 3 Uhr Nachts Gänge serviert. Zwischen den Gängen wurde viel getanzt und viel getrunken. Uns wurde erklärt, dass das viele Essen über den ganzen Abend wichtig sei, um den vielen Wodka gut zu vertragen. Allerdings stellen wir irgendwann fest, dass wir tendenziell eher den Wodka tranken um das viele Essen zu vertragen. Wir aßen und aßen und aßen und fragten uns immer wieder, wo eigentlich die physische Aufnahmegrenze liegt und was im Körper passiert, wenn er so viele kalorienreiche Lebensmittel auf einmal verarbeiten muss. Kann er das eigentlich alles aufnehmen oder scheiden wir irgendwann einfach nur noch unverdaut aus?

Am nächsten Tag habe ich mich intensiv mit dem Thema auseinandergesetzt (um mich vom Essen abzuhalten) und weil ich genauer verstehen wollte, was in meinem Körper in solch einem Falle passiert.

Das passiert in deinem Körper wenn du zu viel isst

Unser Magen kann im Normalfall ein Volumen von ca. 1 Liter fassen, das entspricht ungefähr der Größe eines Döners oder Burritos. Essen wir mehr, dehnt sich unser Magen aus und drückt gegen die anderen Organe – ein Völlegefühl entsteht. Mit dem Essen nehmen wir auch jede Menge Luft auf. Getränke mit Kohlensäure dehnen den Magen zusätzlich (das Gas kann teilweise sogar mehr Platz einnehmen als das Essen). Je mehr wir essen, desto mehr Magensäure produziert der Körper, steigt die Magensäure die Speiseröhre hoch, entsteht das uns bekannte Sodbrennen. Unser Körper ist ein regelrechtes Wunderwerk, was die Speicherung von Nährstoffen angeht. Man würde ja hoffen, dass der Körper eine Art Aufnahmestopp hat und ab einem gewissen Limit pro Tag einfach nicht mehr mehr Kalorien aufnehmen/ speichern kann. Leider gibt es noch wenige Studien darüber, wo die Grenze wirklich liegt. Einige Studien gehen davon aus, dass die Anzahl der Spaltungsenzyme die Aufnahmegrenze definiert, allerdings ist hier auch nicht ganz klar, ob der Körper nicht einfach am kommenden Tag weiter verdaut. Fakt ist: Der Körper kann eine Ganze Menge Kalorien auf einmal aufnehmen und auch verarbeiten/ speichern. Vermutlich bildet die physische Aufnahmegrenze (wenn unser Magen einfach nur noch voll ist und nix mehr reinpasst) eher das Limit.

Mein Tipp: Mehr Fleisch, weniger Beilage

Es macht durchaus einen Unterschied, ob wir uns mit jeder Menge Fett und Eiweiß oder Kohlenhydraten vollstopfen. Während unser Körper Kohlenhydrate in Form von Glykogen gut speichern kann, muss er das Eiweiß zunächst umwandeln und verbrennt dabei schon wieder einiges an Energie. Wer also die Wahl hat, sollte vor allem viel Fleisch und Eiweiß essen und versuchen die Kohlenhydrate außen vor zu lassen. Zudem werden die Kohlenhydrate in Form von Glykogen mit sehr viel Wasser gespeichert. Essen wir viele Kohlenhydrate, lagert unser Körper gleichzeitig auch noch jede Menge Wasser ein, wodurch wir uns noch aufgeblähter und unwohler fühlen.

Mein zweiter Tipp: Stempel den Tag als Cheat Day ab

In meinem Online Kurs Tina’s Fit Kit wirst du lernen auch einfach mal zu genießen und ohne schlechtes Gewissen zu sündigen. Dazu stelle ich dir meine L-C-L Methode vor. Dies steht für Love it, Change it or Leave it und das kann man auch hervorragend auf das Essen anwenden. In meinem Online Kurs lernst du regelmäßig bewusste Cheat Days einzubauen, also Tage an denen du ausgelassen alles essen darfst, worauf du Lust hast. Damit verhinderst du, dass sich dein Körper an eine reduzierte Kalorien-/Kohlenhydrataufnahme während einer Diät gewöhnt. So stellen wir sicher, dass der Körper nach wie vor auf Hochtouren fährt und seinen Stoffwechsel nicht runterfährt. Zugleich verhindern wir unkontrollierte Heißhungerattacken und Verbote. Am Cheat Day darfst du essen, worauf du Lust hast. Insofern wird grundsätzlich nix verboten und du musst auf nichts verzichten. Der Cheat Day ermöglicht dir eine kleine Belohnung zwischendurch. So wirst du bewusst schlemmen können, ohne im Nachhinein ein schlechtes Gewissen haben zu müssen – ganz im Gegenteil der Cheat Day ist sogar notwenig, um deinen Fettverbrennung auf Hochtouren halten zu können.