Rezept: Low Carb Rharbarber Crumble Muffins

Rezept: Low Carb Rharbarber Crumble Muffins

Es ist Rharbarber Zeit! Deshalb gibts heute passend zur Saison gleich zwei kleine Rharbarber Rezepte:

1) Rharbarber Muffins mit Frischkäse und passend dazu 2) Rharbarberkompott

Ihr benötigt:

Für die Muffins (ca. 7 Stck):

Teig:
2 Eier
1 EL Kokosmehl
55g Mandelmehl
40g flüssige Butter
50ml Sahne
2 EL Xucker
1/4 TL Vanillepulver
1 TL Backpulver

Streusel:
20g Butter
24g Mandelmehl
1/4 TL Zimt
10g Xucker

Quark-/ Frischkäsefüllung
50g Quark
50g Frischkäse
1/4 TL Vanillepulver
1 TL Zitrone
1/2 EL Xucker
100g Rharbarber

Kompott:
3 Stangen Rharbarber
1 Orange
1 cm Ingwer
1,5 EL Honig
1 handvoll Tiefkühlhimbeeren

Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiss steif schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verrühren. Den Eisschnee unterheben. Die Muffinform fetten und jeweils einen Klecks Teigmasse in die Form geben (sollte für 6-7 Muffins reichen).

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Für die Quarkmasse alles außer dem Rharbarber miteinander verrühren.
Die Haut des Rharbarbers abziehen und den Rharbarber in kleine Stücke schneiden. Die Quarkmasse auf dem Muffinboden verteilen. Anschließend die Rharbarberstücke darauf verteilen und etwas in die Quarkmasse drücken.

Für die Streusel die Zutaten miteinander vermischen und daraus Streusel kneten. Die Streusel auf den Muffins verteilen. Die Muffins ca. 20 min backen.
In der Zwischenzeit den restlichen Rharbarber für das Kompott schälen und in ca 5cm breite Stücke schneiden. Den Rharbarber in eine backfeste Auflaufform geben.
Den Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Orangenschale der Orange abreiben (hier eignet sich eine Käseraspel)
Für die Soße die Orange auspressen. Den Orangensaft zusammen mit dem Honig, der Orangenschale und dem Ingwer vermischen. Die Soße über den Rharbarber geben. Das Ganze bei 200°C Umluft ca. 30min backen.

Tipp: Am besten nehmt ihr eine kleinere Auflaufform. Der Rharbar muss zwar nicht komplett von der Soße bedeckt sein, dennoch ist empfehlenswert wenn der Großteil des Rharbarbers in der Soße liegt um zu verhindern dass etwas zu stark schwarz wird.

Die Muffins anschlie0end auf dem Kompott servieren und mit ein paar Teifkühlhimbeeren servieren.

Nährwerte je Stück (bei 6 Stück): 250 kcal; 14g Kohlenhydrate; 11,5g Eiweiss; 16g Fett

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Rezept: Low Carb Lachs Crêpes mit Spargel

Rezept: Low Carb Lachs Crêpes mit Spargel

Grüner Spargel mit Lachs Crepes

Passend zur Saison hier nun ein tolles Rezept für grünen Spargel:)
Das Ganze kann notfalls auch schon im Voraus vorbereitet werden da man es auch ohne Probleme kalt genießen kann.

Zutaten

Ihr benötigt für 2 Portionen:
500g grünen frischen Spargel
40g Eiweisspulver neutral (wir haben welches auf Erbsenbasis benutzt)
50ml Milch
100ml Sprudelwasser
Salz, Pfeffer
200g Räucherlachs
100g Frischkäse
3 Eier
wer mag: 6 TL Meerrettich

Zubereitung

Das Eiweisspulver ist übrigens dringend notwendig. Ich rate davon ab, das Ganze durch Leinsamenmehl, Mandelmehl o.ä. zu ersetzen. Meine Versuche in diese Richtung haben nie zum gewünschten Ergebnis geführt –  die Gefahr, dass es eher Kaiserschmarrn oder Rührei wird, ist relativ hoch.

Für die Pfannkuchen das Eiweisspulver mit den Eiern, der Milch, dem Sprudewasser, Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend aus dem flüssigen Teig in einer Pfanne mit Öl 3-4 Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen dabei erst wenden, sobald die Oberfläche kaum noch feucht ist.

Die Pfannkuchen sollten goldbraun gebraten sein. Die Pfannkuchen jeweils aus der Pfanne nehmen und auf Küchenrolle auslegen um das Öl ein wenig abzutupfen.

Die Pfannkuchen kurz auskühlen lassen.

Anschließend die Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen. Wer mag, kann dann pro Pfannkuchen noch 1-2 TL Meerrettich auf dem Frischkäse verteilen. Den Pfannkuchen mit Lachs belegen und einrollen.

Aus der Rolle 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.

Parallel den Spargel schälen und die Holzenden abschneiden (ca. 1cm). Den Spargel 10-12 min in kochendem Salzwasser garen.

Den Spargel mit den Lachs Röllchen servieren.

Wer mag, kannn dazu noch zerlassene Butter servieren.

Nährwerte (bei 2 Portionen): 475 kcal; 8g Kohlenhydrate; 55g Eiweiss; 23g Fett
Berechne die Nährwertangaben deiner Rezepte mit Hilfe des Rezeptrechners: www.rezeptrechner.de

Der Speck muss weg!

Endlich wieder wohlfühlen

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Low Carb Geschnetzeltes mit Gemüse

Low Carb Geschnetzeltes mit Gemüse

Geschnetzeltes mit Gemüse

Geschnetzeltes ist eine großartige Erfindung, wenn ihr mich fragt. Die Rahmsauce zusammen mit dem leckeren Putengeschnetzeltem oder Hänchengeschnetzeltem und viel Gemüse (meistens Paprika oder Champignons) machen dieses Rezept zu einem idealen Low Carb Rezept mit wenig Kohlenhydraten. Heute zeige ich dir eine besondere Form für Low Carb Geschnetzeltes mit Gemüse und Erdnusssauce. Das bringt Abwechslung und dennoch ist das Rezept super einfach zubereitet. Anhand der Nährwertangaben unten kannst du auch sehen, dass das Rezept sehr wenig Kohlenhydrate hat. Was will man mehr?

Low Carb Ernährung

Sich low carb zu ernähren ist eigentlich gar nicht so schwer, wenn man ein paar Dinge beachtet. Zunächst fragen sich immer viele, welche Lebensmittel low carb sind. Hier kann es helfen, wenn man zunächst einmal eine Low Carb Lebensmittel nutzt um seine ganz persönlichen Lebensmittel zu identifizieren, die man gerne mag und die wenig Kohlenhydrate haben. Klicke hier um dir meine GRATIS Lebensmittel Liste als PDF herunterzuladen. Darüberhinaus sollte man zu Beginn einer Low Carb Ernährung seine Kohlenhydrate im Auge behalten. Zur Berechnung der Kohlenhydrate je Rezept kannst du den Rezeptrechner verwenden. Und falls du Interesse hast, habe ich hier auch noch einen GRATIS Ernährungsplan zum Herunterladen für dich, der dir eine Idee gibt, wie ein Low Carb Essensplan aussehen kann.

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Geschnetzeltes mit Gemüse

Hier findest du nun dieses leckere Rezept für Geschnetzeltes mit Gemüse.

Nährwerte je Portion:
465 kcal
20g Kohlenhydrate
45g Eiweiß
21g Fett

Berechne die Nährwerte für deine Gemüsepfanne mit Low Carb Geschnetzeltes mit Hilfe vom Rezeptrechner Online oder der Rezeptrechner App.

Zutaten

Ihr benötigt für 2 Personen:

300g Hähnchenbrustfilet (Das Rezept ist auch extrem lecker als vegetarische Variante- dann einfach das Fleisch weglassen!)
2 Stangen Frühlingszwiebel
2 Paprika
2 große oder 3 mittelgroße Zucchinis
2 EL Butterschmalz
2 EL Erdnussmus
1 Schuss Sojasauce
1-2 Zehen Knoblauch
1 handvoll getrocknete Mu Err Pilze (allternativ 3 handvoll Champignons)
etwas getrocknetes Chilli
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Champignons waschen, putzen vom Stil befreien und klein schneiden (waschen und putzen entfällt bei den getrockneten Mu Err Pilzen). Anschließend werden die Pilze in etwas Wasser eingeweicht.
  2. Ebenso werden die Zucchinis gewaschen, die Enden werden abgeschnitten und dann längs geviertelt und in daumendicke Ringe geschnitten.
  3. Die Frühlingszwiebeln schneidet man am besten in Ringe.
  4. Zu guter letzt wird auch die Paprika gewaschen und in Stücke geschnitten.
    Nun noch die Knoblauchzehe schälen und klein hacken.
  5. Die Hähnchenbrustfilets werden in Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Butterschmalz scharf anbraten bis sie knusprig braun sind. Im Anschluss werden die Hähnchenbrustfiletwürfel aus der Pfanne genommen.
  6. Das Gemüse (Zucchini, Zwiebeln und Paprika für 2-3 Minuten in der Pfanne anbraten. Den Knoblauch hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend das Ganze mit dem Pilzwasser und einem guten Schuss Sojasoße ablöschen.
  7. Die Pilze hinzugeben und alles garen bis es den gewünschten Biss hat.
  8. Nun noch das Chili, die Hähnchenbrustwürfel und 2 EL Erdnussmus zum Gemüse geben und alles miteinander verrühren und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Wenn das gesamte Pilzwasser verkocht ist, kann das Geschnetzelte serviert werden.
Rezept: Schneller Rucola Salat

Rezept: Schneller Rucola Salat

Dieser Salat kommt bei uns mindestens einmal die Woche auf den Tisch und wird selbst von Salatkritiker Christian als Beilage akzeptiert;)
Der Salat kommt mit zwei Vorteilen:
1) er ist schnell gemacht (auch in größeren Mengen) und
2) man kann ihn auch Freunden servieren ohne sie mit zu viel „grün“ komplett abzuschrecken

Zutaten

Ihr benötigt für 2 Portionen:

für den Salat:
1 halbe Schale Rucola (50g)
250g Dattel- oder Kirschtomaten
3-4 EL Pinienkerne
Parmesan

für das Dressing:
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
2 EL Honig
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Rucola waschen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Tomaten halbieren oder vierteln und zu dem Salat geben. Die Pinienkerne dazugeben.
Für das Dressing in einer kleinen Tasse alle Zutaten miteinander verrühren und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Dressing über den Salat geben und den Salat ordentlich vermischen.
Anschließend Parmesan drüber raspeln und servieren.

Dazu passt:
Schinken (z.B. Serrano oder Prosciutto)
Antipasti (z.B. Oliven, gefüllte Kirschpaprika mit Frischkäse)
Büffelmozzarella mit Basilikumpesto
unser low carb Knäckebrot mit Avocado Aioli
in Knoblauch angebratene Garnelen
oder einfach gebratene Hühnerbrust

Nährwerte je Portion (Salat mit Dressing): 420 kcal; 16g Kohlenhydrate; 15g Eiweiss; 30g Fett

Nährwerte je Portion (Salat ohne Dressing): 240 kcal; 6g Kohlenhydrate; 15g Eiweiss; 15g Fett

Berechne die Nährwertangaben deiner Rezepte mit Hilfe unseres Rezeptrechners: www.rezeptrechner.de

 

Kohlenhydrate Sparen?

In diesem Falle schlägt das Dressing durch Honig und Balsamico bei den Kohlenhydraten etwas stärker ins Gewicht. Falls ihr mehr Kohlenhydrat einsparen wollte, empfehle ich das Dressing wegzulassen (oder nur ein wenig Olivenöl zu benutzen). Für Freunde und Familie kann das Dressing auch separat gereicht werden, sodass jeder selbst dosieren kann.

 

Kohlenhydrate Berechnen 

Kalorienrechner Mahlzeit

Nutze den Rezeptrechner Online um die Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett und Kalorien für deine Mahlzeiten und Rezepte je 100g, je Portion und je Rezept zu berechnen. Mit diesem einfachen Low Carb Rechner wird das Kohlenhydrate Zählen zum Kinderspiel!

Avocado Aioli Rezept

Avocado Aioli Rezept

Avocado Aioli Rezept

Die klassische Aioli Rezept besteht in der Regel aus Olivenöl, Knoblauch und Salz. Die wird vor allem zu Vorspeisen mit Brot und Oliven oder zu Fisch, Gemüse und Fleisch als Dip serviert. Aufgrund des hohen Anteils an Olivenöl ist die Aioli sehr fettreich. Als gesunde Alternative eignet sich der Austauschs des Olivenöls durch Avocadomus und etwas Creme Fraiche. Durch die Zugabe von ein frischem Basilikum und etwas Zitronen entsteht eine super intensive Avocado Aioli, die dem Original in nichts nachsteht!

Die Aioli ist super lecker und eignet sich hervorragend als Dip, z.B. zu unserem Low Carb Knäckebrot oder meinem selbst gemachten Eiweißbrot mit Quark. Im Folgenden findest du unser Avocado Aioli Rezept:

Zutaten

Ihr benötigt:

  • 1 reife Avocado
  • 2 EL Creme Fraiche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Messerspitze Chili
  • 1 EL gehacktes frisches Basilikum
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

Zubereitungszeit ,
Portionen 10.

    1. Alles in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend noch etwas ziehen lassen und servieren.

Nährwerte je Portion (bei 4 Portionen): 120 kcal; 5g Kohlenhydrate; 2g Eiweiss; 10g Fett

Übrigens, du kannst die individuellen Nährwertangaben deiner Rezepte auch selbst berechnen mit Hilfe unseres Rezeptrechners:

Website: www.rezeptrechner-online.de
App: https://www.rezeptrechner.de/mobile-app/

Nährwerte je Portion:
120 kcal
5g Kohlenhydrate
2g Eiweiß
10g Fett

Übrigens kannst du die Nährwerte für deine Quiche auch selber online berechnen mit Hilfe vom Rezeptrechner Online und der Rezeptrechner App.

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Weitere Low Carb Brotaufstrich Rezepte

Wenn du noch mehr Low Carb Brotaufstrich Rezepte suchst, dann schau doch mal hier vorbei:

Rezept: Low Carb Knäckebrot

Rezept: Low Carb Knäckebrot

Rezept – Low Carb Knäckebrot

Dieses Rezept für Low Carb Knäclebrot ist schnell gemacht und eignet sich super zum Abendessen, als Beilage oder als Partysnack mit Dip:

Low Carb Knäckebrot – auch paleo geeignet –

Ihr braucht für 2-3 Portionen:

  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Chiasamen
  • 100ml Leitungswasser

Zubereitung

Zubereitungszeit ,
Portionen 5.

  1. Die Samen und Kerne in einer Schüssel miteinander vermischen. Das Wasser hinzugeben und das Ganze 10min quellen lassen. Die Masse sollte letztlich ein wenig schmierig sein und sich leicht verteilen lassen.
  2. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech die Masse ausbreiten. Die Masse sollte dabei noch 3-4mm dick sein.
  3. Anschließend bei 150 °C ca. 45-50 min backen. Wer das Ganze in Stücke schneiden möchte, sollte dies nach ca. 20min machen. Alternativ kann man das Knäckebrot am Ende auch in mehrere Teile zerbrechen.
  4. Die Masse fertig backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte je Portion (bei 2 Portionen): 160kcal; 2,8g Kohlenhydrate; 7,3g Eiweiss; 13g Fett;
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Browser Version: www.rezeptrechner-online.de

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Rezeptideen für Low Carb Dips:

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